01.06.2012 Май на вторичном рынке жилья: кирпича больше, панель дешевле…

Май на вторичном рынке жилья:

кирпича больше, панель дешевле…

Квартиры в кирпичных домах лидируют в  общем количестве выставленных на продажу объектов. И говорят, новосибирцы предпочитают «жить в кирпиче».  Но метр жилья в «панели» стоит на 22% дешевле, а потому квартиры в панельных домах пользуются активным спросом.

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилой недвижимости в мае составила 55,12 тысячи рублей за квадратный метр. Это на  0,5% выше апрельской цены и на 11,4% ниже по сравнению с докризисным максимумом. Средняя цена предложения комнат составила 49,51 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1,6% ниже аналогичного показателя в апреле 2012 года.

Среди предложения квартир наиболее высокая средняя цена квадратного метра - для однокомнатных квартир. По сравнению с апрелем данный показатель показал прирост в 1% .

В структуре предложения жилья к продаже по районам лидируют Ленинский (19%) и Октябрьский районы (15%). Интересно, что в Ленинском районе больше предлагаются квартиры в старых домах - «хрущевки» и «типовые», когда в Октябрьском на рынок выходит все больше вторичного жилья, построенного компанией «Дискус Плюс» .

Средняя цена предложения квадратного метра квартир в панельных и монолитных домах на 22% дешевле аналогичного показателя для квартир расположенных в кирпичных домах и в кирпичных домах на монолитном каркасе. При этом 57% предложений на рынке вторичного жилья – это квартиры в кирпичных домах и в кирпичных домах на монолитном каркасе.

На вторичном рынке доля предложений квартир в панельных домах составляет 37%. Примерно такая же доля строящихся сегодня домов (33%) является панельными. Таким образом, соотношение предложений на вторичном рынке по материалам строительства в ближайшие годы сохранится.

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», www.sasn.ru www.analitix.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru