18.05.2012 Цены на недвижимость в Новосибирске перестали расти

Стоимость жилья в Новосибирске традиционно самая высокая по Сибири и одна из самых высоких в стране. В апреле на вторичном рынке средняя цена предложения была выше 55-ти тысяч рублей за квадратный метр.

73007615

Риэлторы отмечают – хоть абсолютные показатели высоки, но уже два месяца как они перестали расти. И первая половина мая эту тенденцию укрепила. Ценовое затишье и в сегменте новостроек. При этом объемы строительства растут. С января по апрель введено на 11 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Темпы подтверждают выполнимость планов достичь к декабрю рекордной отметки 1,5 миллиона квадратов.
Денис Вершинин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: «Есть планы, согласованные с Минрегионразвития. Они имеют горизонт до 2020 года и идут по нарастающей. До цифры около 3 миллионов квадратных метров».
При таких показателях можно рассчитывать, что предложение заметно превысит спрос. И цены начнут снижаться. Сделать жилье доступным могут и доступные ипотечные кредиты. Сейчас средние ставки около 12-ти процентов годовых.
Сергей Руденских, исполнительный директор агентства ипотечного кредитования: «Если брать портрет среднестатистического заемщика – это человек 35-40 лет с доходом на семью 40 тысяч и более. Такая позиция позволяет за счет ипотечных кредитов улучшить жилищные условия».
Большинство экспертов сходятся во мнении – сейчас ипотека доступна далеко не каждому. Если взять абстрактную семью с доходами на уровне средней зарплаты по региону, получится, что кредит теоретически взять можно. Правда, на условиях похожих на кабалу. Впрочем, это если семья не может рассчитывать на программы господдержки. А их финансирование в этом году вырастет более чем в полтора раза. Это и частное малоэтажное строительство на селе, и субсидии на покупку квартир в новых домах, и военная ипотека. Но куда более ощутимый эффект может оказать повышение уровня доходов людей.
Сергей Ежов, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости: «Это и повышение зарплат. Тем же военнослужащим, которые сразу становятся категорией платежеспособной при увеличении зарплаты в два раза».
Объемы выданных ипотечных кредитов в области последние три года растут в арифметической прогрессии. Улучшить жилищные условия смогли тысячи, но не сотни тысяч жителей области. Значит, есть еще к чему стремиться.

news.mail.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru