02.05.2012 Аренда жилья: что почем?

В марте на рынке аренды жилья в Новосибирске не произошло заметных перемен. И хотя в некоторых районах цены заметно менялись, но все же в целом ситуация на рынке осталась стабильной. Немного снизились «средние по рынку» ставки на аренду комнат, а цены на аренду квартир изменились менее чем на полпроцента.
По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя арендная ставка квартир в марте 2012 года составила 18998 рублей, что всего на 0,3% ниже, чем в феврале текущего года. Средняя арендная ставка для комнат составила 6334 руб., что на 1,7% ниже аналогичного показателя в феврале.

_
По сравнению с февральскими показателями средняя арендная ставка в Центральном районе немного снизилась (2,2%), а  в Железнодорожном районе отмечен ее рост (6,1%). В центральных районах города аренда квартиры значительно дороже, чем в других районах. Это объясняется как удачным расположением квартир на центральных, оживленных улицах с хорошей транспортной доступностью, так и качеством самого жилья. Большая часть квартир в аренду предлагается по улицам Гоголя (в районах, прилегающих в Центральному рынку) и Вокзальной магистрали  (в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу Новосибирск-главный). В остальных районах средние арендные ставки практически не изменились.
Наибольшее количество предложений квартир в аренду по-прежнему приходится на Ленинский район (22%), как самый большой по численности населения и как студенческий район, в котором расположены три высших учебных заведения, техникумы, училища. Почти половина предложений квартир в аренду приходится на жилмассив «Горский».
Аналитики отмечают, что наибольшая доля предложений квартир в аренду (35%) приходится на квартиры, расположенные по линии метро или 1-2 остановках наземного транспорта от станции метрополитена и в центре (24%). На них же приходятся и самые высокие арендные ставки. Квартира в центре, по сравнению с квартирой в отдаленных районах, в среднем обходится дороже на 80%. Арендовать квартиру в пешей доступности от метро стоит в среднем на 12% дороже, чем снять квартиру в 2-5 остановках наземного транспорта от станции метрополитена. Это и понятно. Если есть необходимость пользоваться транспортом, то ожидание наземного транспорта и поездка, из-за периодических «пробок» на дорогах, порой отнимает много времени. Метро, где нет ни светофоров, ни «пробок» значительно сокращает время, чтобы добраться до места работы или учебы, детского сада или центров культурного досуга.
В настоящее время покупка жилья и последующая сдача его в наём - это в меру надёжный инвестиционный проект, когда люди тратят деньги на покупку квартиры и её ремонт, мебели и бытовую технику, а потом возвращают свои вложения за счёт арендной платы. В структуре предложений квартир в аренду по числу комнат  80% предложений составляют однокомнатные и двухкомнатные квартиры. На третьем месте по предложению - комнаты – 11%. Большинство пустующих комнат сдают пожилые люди, чтобы пополнить свой бюджет или помочь детям или чтобы не чувствовать себя одинокими.
А вот арендные ставки, наоборот, самые большие у четырех- и трехкомнатных квартир.

__1

Многокомнатные квартиры (больше половины объектов выборки за март) расположены в Центральном районе в домах высокого качества, огороженных, с подземным паркингом, круглосуточной охраной, с хорошо развитой инфраструктурой. Такие квартиры предлагаются с отличным ремонтом, всей мебелью и бытовой техникой. Общая площадь колеблется от 110 до 330 кв.м. Жилье такой категории, в основном, снимают компании для своих сотрудников или сотрудников компаний-партнеров, работающих в Новосибирске по контракту, или для клиентов, представителей иностранных государств или иногородних российских граждан. Трехкомнатные квартиры можно встретить разных типов, от хрущевки до элитной общей площадью от 45 до 110 кв.м., и в разных состояниях. Недорогие трехкомнатные квартиры небольшой площади, с хорошим ремонтом, с мебелью, с небольшими претензиями на  особый комфорт, как правило, снимают  семейные пары с детьми или без, по разным причинам не имеющей своей жилплощади.
По данным Аналитического центра, в структуре предложения в аренду квартир по типам лидируют квартиры с улучшенной планировкой (37%). Далее следуют типовые и элитные, 23% и 13% соответственно. А вот средняя арендная ставка элитных квартир почти в два раза превосходит арендную ставку квартир с улучшенной планировкой.

www.sasn.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru