28.03.2012 Дарительный бум

Новосибирцы скупают новостройки, ставшие им по карману благодаря госпомощи, строители поднимают цены каждый квартал

xx

В Новосибирске резко выросло число дольщиков. Губернаторские субсидии подстегнули молодые семьи покупать квартиры в новых домах. Как фиксируют риэлторы, за полгода число сделок с новостройками увеличилось на 15–20 %. Самые маленькие и дешевые квартиры люди уже разобрали, говорят в агентствах недвижимости. В строительных компаниях с этим наблюдениям согласились и рассказали НГС.НОВОСТИ, сколько у них осталось квартир, попадающих под губернаторскую программу.

Число зарегистрированных договоров долевого участия в этом году демонстрирует устойчивый рост, сообщили в областном Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Так, в январе 2012 года было зарегистрировано 1500 таких договоров, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в феврале 2012 года — 1888 договоров, что на 77 % больше, чем в феврале 2011 года. Выросло и количество зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщиков — с 910 в январе 2011 года до 1380 в январе 2012 года.

Как говорит руководитель отдела новостроек агентства «Жилфонд» Сергей Ежак, старт программы по предоставлению субсидий молодым семьям стал причиной всплеска интереса к новостройкам. Директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов сообщил, что за полгода действия губернаторской программы рост сделок с новостройками он оценивает в 15–20 %, а количество звонков по программе в агентство увеличилось на 50 %.

«В структуре сделок у нас не менее 50 % — по новостройкам», — констатирует Илья Балахонов.

По оценке руководителя аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяны Казаковой, до августа 2011 года доля сделок на первичном рынке составляла 23–29 % от числа сделок на вторичном рынке: «Начиная с сентября, этот показатель стал увеличиваться — 32 % в сентябре, 34 % в октябре. В последние месяцы он составляет 37–40 %». Татьяна Казакова добавила, что наибольшим спросом пользуются квартиры небольшой площади, чаще всего студии стоимостью до 1–1,2 млн руб.: «При средней цене в 40–42 тыс. за кв. м площадь таких квартир получается порядка 23–30 кв. м».

К таким вариантам дешевых и маленьких квартир Илья Балахонов отнес, в первую очередь, жилье в микрорайоне «Березовое» — по его данным, именно там быстро разобрали все квартиры, студии закончились еще в феврале. Сергей Ежак назвал безусловными лидерами по спросу ул. Высоцкого, Выборная и микрорайон «Родники» — просто потому, что здесь велико количество новостроек.

Как рассказали в пресс-службе правительства НСО, на 23 марта 2012 года субсидии уже получили 2752 человека (всего 825,6 млн руб.), а в настоящее время третий реестр за этот год готовится к оплате.

По наблюдениям аналитиков «Сибакадемстрой Недвижимость», стоимость квартир в новостройках растет равномерно на фоне высокого спроса — в III–IV квартале 2011 года и в I квартале 2012 года рост средней цены квадратного метра составил порядка 3–3,5 %. По подсчетам агентства «Жилфонд», в среднем цены на жилье в новостройках с лета 2011 года до настоящего момента выросли на 7 %, а где-то и на 10 %.

Руководитель отдела продаж на ул. Челюскинцев, 44/1 Центрального Агентства Недвижимости Елена Бортник рассказала, что до 2011 года застройщики меняли цены фактически каждый квартал:

«А в последнее время, кроме изменения цены на строящиеся объекты, они имеют финансовые возможности для того, чтобы в определенный момент приостановить продажи и в дальнейшем реализовать объект по более выгодной цене».

Татьяна Казакова сообщила, что квартиры, попадающие под губернаторскую программу, еще остались, но преимущественно уже больших площадей и по более высоким ценам. Это мнение разделяет и Илья Балахонов: «В некоторых надежных новостройках сейчас можно взять только 3-4-комнатные квартиры или их может не быть вообще. Реальных предложений в городе под губернаторскую не более десятка объектов. Опять же есть предложения на рынке, которые попадают под губернаторскую «на бумаге», то есть в договоре указан срок сдачи — 2012 год, но, судя по темпам строительства и состоянию объекта, сдать до конца года не получится, потом просто сделают соглашение о продлении сроков».

Коммерческий директор ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов поделился, что губернаторская программа позволила избежать постновогоднего спада: хотя половина января была нерабочая, количество заключенных договоров долевого участия за 14 январских дней больше, чем в декабре 2011-го. По данным Эдуарда Ляхова, средний возраст их покупателя — от 30 лет, часто жилье для своих детей покупают люди уже состоявшиеся, которым более 50 лет:

«По факту за недвижимость платят родители, но юридически оформляют квартиру на своих детей, чтобы те могли участвовать в губернаторской программе. Эти деньги часто люди вкладывают в ремонт».

Сегодня в 6 домах ЗАО «Строитель» в свободной продаже осталось около 130 квартир, по оценке строителей, закончатся они во второй половине мая — начале июня.

В СП ОАО «Сибакадемстрой» сообщили, что в ЖК «Молодежный» осталось 4 квартиры, еще около 30 квартир в доме на ул. Сиреневой. Завершить продажи жилья в «Молодежном» и на Сиреневой компания планирует до конца весны.

Как проинформировали в строительном концерне «Сибирь», в жилом массиве «Березовое», строительство которого завершается в этом году, в продаже осталось порядка 150 квартир — в основном 2- и 3-комнатные. «В начале апреля мы планируем открыть продажи в новом жилом массиве «Тулинское» на левом берегу Новосибирска в районе пл. Кирова, — известил начальник управления привлечения финансовых средств концерна «Сибирь» Виталий Постников. — Здесь будет построено более 120 тыс. кв. м жилья. Первые дома тоже попадут под губернаторскую субсидию «Молодая семья» и «Материнский капитал», поскольку будут сданы в 2012 году».


Елена Сафронова

http://news.ngs.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru