20.01.2012. Что и когда подорожает в 2012 году

Новый год не встретил нас обычным повышением почти всех возможных тарифов с 1 января. Власти решили отложить этот традиционный «подарок» на вторую половину года. Соответственно, как считают эксперты, и наиболее сильного всплеска инфляции надо ждать не в январе, как обычно, а где-то в сентябре - октяб­ре. В остальном ни аналитики, ни даже власти особых чудес в 2012 году не обещают: цены будут расти - вопрос, на сколько.

«Коммуналка»

Свет, газ, вода и прочие коммунальные радости - главный «мотор» январской инфляции в прежние годы - зимой-2012 не подорожают. Тарифы вырастут с середины года и в два этапа - с 1 июля и 1 сентября (см. «Калькулятор «КП»).

В целом, как нам обещают первые лица государства, рост тарифов ЖКХ за 2012 год должен быть ограничен 6 - 6,5% в среднем. Для москвичей, в соответствии с новыми предельными ставками тарифов, коммунальные услуги должны подорожать в целом за год на 4,9%. А вот квартплата для жителей столицы, а особенно ее центра (имеются в виду неприватизированные квартиры, которые занимаются по договору соцнайма) вырастет гораздо существенно - в некоторых случаях примерно на четверть.

Выпить и закусить

Не увеличивается с нового года и минимальная розничная цена на водку (ее тоже обычно повышали с 1 января: весь алкоголь, что ниже «минималки», - паленый). Тем не менее сообщения некоторых СМИ о том, что цены на спиртное будут заморожены до президентских выборов, оказались не вполне верны. Алкоголь с началом 2012 года все-таки подорожает, поскольку существуют еще и акцизы. И их-то с 1 января проиндексируют, что повысит стоимость поллитровки примерно на 15 рублей. Еще раз акцизы на алкогольную продукцию будут подняты с 1 июля - и, таким образом, поллитра прибавит в цене за счет акциза уже 20 - 25 руб.

С едой ситуация более туманная. Официальные прогнозы оптимистичны. В следующем году продукты в России не должны подорожать более чем на 4,4%, заявил недавно первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Правда, если урожай будет опять хорошим, на уровне прошедшего, удачного для наших аграриев года, а не как в предыдущем, аномальном 2010-м. А производство отечественного мяса и молока будет расти на уровне 2009 - 2011 годов.

Ряд экспертов опасается, что всплеск цен на продовольствие может захлестнуть нас после отложенного на лето повышения тарифов на электроэнергию и газ - то есть где-то по осени. Особенно если еще и просядет рубль, что вызовет подорожание импорта. Есть и другое мнение: возможный негатив может смягчить... вступление России в ВТО. Как считают, например в УК «Финам Менеджмент», одним из этих последствий может быть рост конкуренции и расширение ассортимента продукции на нашем рынке продовольствия, что скажется и на ценах, которые могут даже в среднем и снизиться. Правда, прои­зойдет это, скорее всего, уже в 2013 году, когда мы реально начнем торговать «по новым правилам» - летом соглашение с ВТО еще должна ратифицировать Госдума.

494164

Куда-нибудь поехать

Авиабилеты в 2012 году однозначно подорожают. Причем, скорее всего, и на внутренние рейсы, и на многие международные.

С международными - а точнее, рейсами в Европу и через ее территорию - история такая. Евросоюз выдвинул новое требование: авиакомпании, которые летают над его территорией, с 2012 года должны платить за выхлопы от двигателей самолетов. То есть покупать соответствующие сертификаты. Их стоимость, естественно, отразится на цене билетов.

Пока, правда, судьба этой программы не вполне ясна, поскольку авиакомпании из стран, не входящих в Евросоюз, включая США, Китай и Россию, категорически противятся подобным «новациям».

- Сказать, на сколько именно подорожают авиабилеты в Европу, если российские авиакомпании будут вынуждены подчиниться требованию Евросоюза, пока сложно, поскольку не известны точные размеры квот, но подорожают они существенно, - прог­нозирует Роман Гусаров, главный редактор портала AVIA.ru.

Что касается перелетов по России, то тут - другие причины. В 2011 году с рынка ушли и так немногочисленные перевозчики, предлагавшие «низкобюджетные» цены, - «Авианова» и «Скай Экспресс». Да и число авиакомпаний значительно сократилось.

- На ряде направлений ослабла конкуренция, оставшиеся перевозчики могут более уверенно диктовать цены, - поясняет Роман Гусаров. - К тому же стоимость авиа­керосина у нас запредельная и еще продолжает расти. То есть нет ни одного фактора, который бы способствовал понижению цен, - все подталкивают их вверх.

Вырастут в цене и билеты на поезд. Но там ситуация определеннее - тарифы вместе со всеми надбавками и скидками устанавливаются на год вперед. В среднем путешествие по рельсам-шпалам в плацкартных и общих вагонах станет дороже на 10%. Но, например, с 1 февраля по 6 марта можно будет проехаться со скидкой в 20%. А 8 и 9 мая - за полцены. Самыми дорогими железнодорожные билеты будут на 28 - 29 апреля, 8 - 12 ­июня, 13 июля - 2 сентября, 29 - 30 декаб­ря (наценка 20%).

Ну и, наконец, бензин. Акцизы на него и дизтопливо в 2012 году тоже вырастут - на 1 - 1,3 руб. за литр. Что, естественно, отразится на ценниках на автозаправках.

Купить жилье

По идее, постоянные разговоры о кризисе должны подталкивать людей к вложениям в «вечные ценности» типа недвижимости. Но... доходы среднего класса в последнее время расти фактически перестали, а денег на товары первой необходимости типа бензина, транспорта и продуктов питания в наступающем году явно будет уходить только больше. Соответственно, меньше возможностей остается на то, чтобы, скажем, каждый месяц еще раскошеливаться и на платежи по ипотеке.

Как считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости», расти в цене в ближайший год будет разве что недвижимость, расположенная в уникальных местах с хорошей инфраструктурой. Что касается жилья в российской глубинке, особенно в старом жилом фонде с сомнительными удобствами, то его подорожания эксперты не ожидают. Впрочем, и особого удешевления тоже. В крупных городах цены, скорее всего, будет «болтать», что делает практически невозможным их «угадывание» даже экспертами.

Источник: Комсомольская правда

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru