11.01.2012. Вклады обогнали инфляцию

Уходящий 2011 год принес немало успехов: России удалось сохранить экономический рост, финансовая стабилизация выразилась в рекордно низком уровне инфляции (по оценкам, за год цены выросли всего на 6,2-6,3%). Но для инвестиций год вряд ли можно отнести к числу успешных: инвесторы могли лишь мечтать о сколько-нибудь высоких доходах.

11.01.2012-1   

Лишь немногие акции завершают год в плюсе, а в целом инвестирование на рынке акций оказалось гораздо менее выгодным, чем вложение средств в консервативные инструменты, такие как банковские депозиты или сырьевые товары.

В начале года ценные бумаги ведущих российских корпораций продолжали бодро подниматься, сохраняя импульс посткризисного восстановления 2009 и 2010 годах. Пик роста был достигнут в середине весны: в то время казалось, что рынок готов повторить и даже превзойти успехи начала 2008 года.

Но уже к окончанию весны стало ясно, что рост выдыхается, мировые рынки начало трясти в предчувствии эскалации европейского долгового кризиса. Некоторое время рынок акций держался в плюсе, хоть и заметно сократил рост. Но ледяное дыхание глобального финансового кризиса было все ближе. Новый мощный удар был получен в августе, когда ведущее рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг США. Шоковое падение отечественного рынка в последующие дни составило около 20%, и рынок так и не смог избавиться от минуса.

Шок, впрочем, испытали фондовые рынки по всему миру: бегство капиталов с развивающихся рынков во второй половине 2011 года приобрело серьезный масштаб, так как инвесторы стали ожидать новой волны рецессии.

Волна уже идет: в зоне наиболее существенного риска - больше половины европейских стран. Новая волна снижения или вялый рост угрожают также США, Японии и даже Китаю с Индией.

Примечательно, что для российской экономики основные проблемы являются косвенными. Удар связан исключительно с ожиданием нестабильной ценовой конъюнктуры на рынках сырьевых товаров. Но от этого инвесторам не легче: год ожидается сложным, а рынки всегда подстраиваются именно под ожидания.

Итак, посмотрим на динамику традиционных инструментов сбережения. Выясняется, что самая стабильная группа инструментов, обеспечившая не слишком большой, но стабильный доход - это банковские депозиты.

При этом не слишком большую роль играл выбор валюты депозита: депозиты в рублях могли принести вкладчику в среднем чуть меньше 10%, а депозиты в долларах или евро - около 7-8%.

Эта близость доходов, конечно, является случайностью, статистическим казусом: ведь в течение года валюты двигались сильно, по 10-15% в ту или иную сторону, и неоднократно меняли направление движения. Но в итоге оказывается, что и доллар, и евро прибавили по отношению к рублю, но совсем немного, до 2-3%, что немного не дотягивает до разницы в средних ставках между рублевыми и валютными депозитами.

Это наблюдение, кстати, является хорошим аргументом в пользу того, чтобы хранить сбережения (или, по крайней мере, их существенную часть) в рублевых депозитах. Ведь соотношение ставок между рублевыми и валютными депозитами практически всегда оказывается в пользу рублей. И если период, в течение которого сохраняются средства, достаточно спокойный, то проценты рублевого вклада чаще перекрывают возможные потери от курсовых движений.

Исключение - моменты, когда из-за рыночных проблем курс рубля заметно снижается и курсовые потери перекрывают процентный доход. В 2011 году так было в период, состоящий всего из двух месяцев - августа и сентября: именно тогда рубль быстро падал, некоторые эксперты даже назвали это падение мини-девальвацией. Если бы можно было угадать приближение таких моментов. Но это проблематично. И поэтому для того, чтобы риск сберегателя был минимальным, эксперты и советуют диверсификацию, т.е. дробление сбережений на разные валюты.

Диверсификация, похоже, будет не лишней и в 2012 году, ведь глобальные финансы по-прежнему штормит, и многие волны могут добежать и до России.

Приятно, что доходность депозитов пусть немного, но все-таки обогнала инфляцию, составляющую, по оценкам, около 6,5%. А какие еще виды вложений обогнали инфляцию?

Из диаграммы видно, что лучше инфляции выглядело золото. 2011 год стал очередным, уже десятым по счету годом роста цен желтого металла. Правда, рост не может длиться вечно: уже во второй половине года появились признаки того, что золото может чувствительно упасть в цене, и вложения в него никак нельзя назвать безрисковыми.

Вложения в недвижимость в течение года медленно, да верно подрастали. Возможно, рост сохранится и далее: однако взгляд на мировые тренды (в США, например, цены продолжают снижаться до сих пор) говорят, что на рост, сравнимый с тем, что наблюдался в середине прошлого десятилетия, рассчитывать не стоит. И недвижимость хороша разве только для очень консервативных и долгих вложений.

А вот коллективные инвестиции - ПИФы - в 2011 году подкачали. У ПИФов облигаций рост за год был минимальным и не перекрыл инфляцию. А ПИФы акций оказались - в среднем - в серьезном минусе, причем снижение практически совпало со снижением индекса фондового рынка.

Ну и, собственно, инструменты рынка акций. За общим чувствительным снижением стоит отметить несколько важных нюансов. Например, такой: на рынке все-таки присутствовали растущие бумаги, которые заметно обогнали рынок - например, акции Транснефти, существенно опередившие все бумаги и показавшие по итогам года уверенный рост.

Кроме того, было заметно, что в 2011 году нефтяные и нефтегазовые бумаги показывают результат лучший, чем рынок в целом: так, потери акций "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" оказались не слишком большими. Результат лучше, чем среднерыночный, показала и самая капитализированная российская компания "Газпром". Впрочем, 12% потерь - это все равно довольно много.

Падение банковских бумаг оказалось еще более серьезным. Лидер сектора, Сбербанк, потерял более 20%, а ближайший конкурент, ВТБ - утратил около 40%. Это снижение стало платой за активизацию давления на банковский сектор, наблюдающуюся по всему миру.

И еще один сектор, выглядящий депрессивным, - металлургия: давление здесь было еще более заметным, чем в банковском секторе, так как экономический спад ударил по продукции этих компаний.

Впрочем, в 2012 году ситуация может измениться, в частности, в связи со вступлением России в ВТО, благодаря чему для отечественных металлургов во многих странах могут быть сняты ограничения.

А вот нефтяные бумаги могут расстаться с лидерством в первую очередь потому, что замедление мировой экономики ударит по росту спроса на нефть.

Вообще, инвестиции в 2012 году будут сопряжены с массой рисков: здесь и политические факторы, и нестабильность глобальных финансов, угрозы падения цен сырья… В таких условиях депозиты по-прежнему могут сохранить статус палочки-выручалочки для инвестора. При этом помнить о том, что евро по-прежнему находится под угрозой, что дает некоторое преимущество доллару и - при удачном для РФ развитии событий - рублю.

11.01.2012

Источник: Российская Газета

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru