22.12.2011. Итоги 2011: тенденции положительные

По уровню социально-экономического развития Новосибирск занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, четвертое — по привлекательности для бизнеса и находится в первой десятке наиболее перспективных мегаполисов страны.

gorodec     

На традиционной встрече с журналистами мэр Новосибирска Владимир Городецкий подвел предварительные итоги года.

— В 2010-2011 годах произошел значительный прирост экономики после спада в период мирового экономического кризиса
2008-2009 годов, — заявил мэр. — Экономика Новосибирска вышла на докризисные показатели, целевые программы 2011 года будут выполнены в полном объеме.

По словам мэра, Новосибирск вышел на уровень докризисного 2008 года, а по некоторым отраслям даже превысил контрольные показатели, поэтому 2011 год можно считать вполне успешным. Одним из важнейших индикаторов роста станет ввод жилья в объеме не менее 1 млн кв. метров, а общий объем возведенной в Новосибирске в 2011 году недвижимости составит почти 2 млн кв. метров.

Прирост экономических показателей положительным образом сказался на занятости, повышении уровня доходов населения. За этот период добавилось около 10 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы в 2011 году составил 0,86%. Средняя заработная плата по предприятиям города — 26 тыс. рублей, что больше, чем в среднем по стране. Повышается заработная плата людей, занятых в бюджетной сфере. Заработная плата учителей составляет 22,4 тыс. рублей, на 20% увеличилась заработная плата работников детских дошкольных заведений.

В 2012 году бюджет останется социально ориентированным. На образование, здравоохранение, социальную сферу, физкультуру и спорт будет направлено 62% средств. На образование в будущем году планируется потратить на 2 млрд больше, чем в прошлом, — 13 млрд рублей, из них 1,4 млрд — на строительство 7 детских садов. В 2011 году капитально отремонтированы школы №№ 100 и 186. Существенное увеличение объемов финансирования связано, кроме всего прочего, с введением новых строительных норм и правил для учреждений образования и здравоохранения. В соответствии с Программой по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях, в 2011 году будет введено 3220 мест. В частности, до конца декабря планируется открыть детские сады на улице Лесосечной и на жилмассиве «Весенний».

В последних числах декабря будет принят в эксплуатацию и в январе будущего года начнет работу астрофизический центр — уникальный объект сметной стоимостью 340 млн рублей, включенный в федеральную программу празднования Года космонавтики в РФ. Он станет учреждением дополнительного образования ГУО мэрии. Подобного центра нет ни в одном другом городе Российской Федерации.

В 2012 году будет продолжена двухлетняя программа модернизации объектов здравоохранения, которая предусматривает их реконструкцию и ремонт, техническое переоснащение. В текущем году в программу вошли 17 детских лечебных учреждений и учреждений родовспоможения, все они будут введены в установленный срок. Общая сумма расходов по двухлетней программе составит 3,5 млрд рублей. В числе объектов, вошедших в программу, — родильный дом городской клинической больницы № 25, который 28 декабря примет первых пациенток. Здесь завершается капитальный ремонт, закуплено современное медицинское оборудование. За два месяца на объекте заменены инженерные коммуникации, электрические сети, система отопления, окна, двери, обновлена кровля, будет отремонтирован фасад. На ремонт четырехэтажного здания роддома направлено более 60 млн рублей, на приобретение оборудования для роддома и детского корпуса — еще 68 млн рублей.

За счет средств бюджета города в следующем году запланировано строительство подстанции скорой помощи в Матвеевке в Первомайском районе, а также филиала подстанции на улице Лыкова в Советском районе. Город продолжает обновление специально оснащенных транспортных средств учреждений здравоохранения. В этом году автопарк городской службы скорой медицинской помощи пополнился 31 спецмашиной, в 2012 году будет приобретено еще полтора десятка современных, оснащенных всем необходимым автомобилей.

В феврале 2012 года на Ключ-Камышенском плато начнет работу педиатрическое отделение, которое будет отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием. В планах на 2013-2014 годы — строительство городской поликлиники № 17 в Дзержинском районе. В 2013 году будет введена в эксплуатацию общеврачебная практика на ул. Петухова. Кроме того, в рамках программы модернизация здравоохранения Новосибирской области на 2011-2012 годы в МБУЗ «Городская поликлиника № 22» запланирован капитальный ремонт помещений.

Результатом уже произошедших преобразований в сфере здравоохранения стало снижение смертности, прежде всего — младенческой, а также увеличение продолжительности жизни новосибирцев до 70 лет.

Одним из важнейших проектов, реализованных с участием федерального бюджета, мэр назвал сдачу в эксплуатацию в Новосибирске в октябре текущего года крытого манежа на 3,5 тысячи зрителей, который должен стать региональным футбольным центром подготовки молодых спортсменов. До конца года будет сдан бассейн на улице Полевой в Советском районе, переданный в ведение муниципалитета в мае этого года.

Знаковым показателем положительных тенденций в развитии города является строительство третьего автомобильного моста через Обь. В 2014 году первая очередь этого объекта будет сдана в эксплуатацию. Финансирование, запланированное на этот год, освоено в полном объеме. В планах муниципалитета — завершение реконструкции Советского шоссе с развязкой на улице Петухова. А также завершение начатой, но замороженной из-за нехватки средств, двухуровневой развязки на площади Южной в Центральном районе.

Одна из наиболее реальных возможностей решить транспортную проблему города — дальнейшее развитие метро. Но перспектива эта целиком зависит от участия федерального бюджета. В очередности запуска новых станций приоритеты сохранились: это площадь Станиславского и продление Дзержинской линии в сторону Плющихинского жилмассива.

Мэр также напомнил, что Новосибирск не отказывается от развития всех форм наземного транспорта. В частности, строительства скоростного трамвая в левобережной части города. Этот инвестиционный проект предусматривает строительство новых трамвайных путей и приобретение подвижного состава.

В полном объеме будет продолжена программа благоустройства придомовых территорий. До 2015 года все дворы, которые раньше не подвергались капитальному ремонту, должны быть приведены в порядок. Так, уже в 2012 году будут выполнены работы на 700 млн рублей, помимо этого, установят 300 детских городков — на 50 больше, чем в этом году.

Среди долгосрочных программ, которые должны быть завершены в течение ближайших трех лет, мэр назвал газификацию частного сектора и программу модернизации лифтового хозяйства многоквартирных домов. В следующем году планируется модернизировать не менее 530 лифтов. В итоге к 2015 году в городе не должно остаться ни одного лифта со сроком эксплуатации более 25 лет.

Глава города также подчеркнул необходимость создания условий для развития частно-государствен-ного партнерства, которое может быть очень перспективным в таких направлениях, как дошкольное и дополнительное образование, освоение застроенных территорий и снос ветхих и аварийных домов, концессионные формы сотрудничества в здравоохранении.

В целом Владимир Городецкий отметил положительные тенденции в развитии города и обратил внимание присутствующих на то, что по уровню социально-экономического развития Новосибирск занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, четвертое место — по привлекательности для бизнеса и находится в первой десятке наиболее перспективных мегаполисов страны.

Говоря о достигнутых за минувший год результатах, мэр напомнил, что положительные изменения стали возможны во многом благодаря активности самих горожан, которые участвуют в благоустройстве города, успешно реализуют социально значимые проекты, используя грантовую поддержку муниципалитета.

Источник: Московский Комсомолец

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru