27.07.2015. 07/15 Арендовать подвал нельзя продать

Блог Назарова Александра

"Все началось в 2009 году. Может чуть раньше, но это уже не так важно. Я заметил, что сдать или продать подвал или цоколь стало практически невозможно. Даже в очень хорошем месте. Даже с отдельным входом на Красный проспект. Даже с ремонтом. Почему? Кризис. Кризис заставил арендаторов пойти к людям, к покупателям. Нужно было повысить вероятность того, что потребитель захочет зайти в магазин или ресторан и оставить там деньги. Поэтому арендаторы начали выходить из подвалов и идти на самые топовые улицы, вставать в торговые центры первой 5ки или десятки. И высокие ставки аренды «проглатывались» арендаторами, в обмен на пешеходный трафик.

podval obp

С этого момента подвалы и перестали представлять интерес для инвесторов, кто зарабатывал на перепродажах или сдаче в аренду. Конечно, бывали и исключения, но в целом, ситуация разворачивалась именно так.

В 2011 году ситуация несколько разрядилась и подвалы начали обретать вторую жизнь, но не тут-то было – потребитель стал лениться. Да, теперь, чтобы «затащить» клиента в подвал, нужно было очень постараться. Кстати, вторые и третьи этажи тоже стали терпеть фиаско.

2015, - что я вижу сейчас? Ситуация несколько схожа с ситуацией в 2009 году, но чуть полегче. Подвалами еще интересуются. Правда, зачастую это те клиенты, которые хотят быть в деловом центре, но у них не хватает денег на первые этажи. Но я думаю, что это будет еще не долго, пока такие арендаторы не поймут, что уже сейчас на первых этажах можно найти нормальное помещение с адекватными ставками аренды, которые за последние девять месяцев снизились в среднем на 30-50%.Сегодня мы посмотрели на рынок коммерческой недвижимости Новосибирска с точки зрения подвалов, и собрали необходимую информацию, проанализировав ее для вас. Итак:

Анализ рынка продаж/предложения к продаже подвальных помещений в г. Новосибирске

alt

alt

alt

alt

Анализ рынка аренды подвальных помещений г.Новосибирска

alt

alt

alt

alt

Рынок подвальных помещений в основном представлен сделками купли-продажи небольших помещений и сделками по сдаче в аренду подвальных помещений муниципалитета.

Основные характеристики рынка:

alt

alt

alt

alt

Остальные факторы являются второстепенными и не имеют статистически достоверного влияния на стоимость продажи нежилых помещений в подвале".

Источник: http://www.nazarov-partners.com

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru