19.11.2012.В октябре уменьшилось количество выставленных на продажу квартир.

В октябре в Новосибирске заметно выросло число выставленных на продажу квартир-студий и снизилось общее число продающейся недвижимости.

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость»,  в октябре средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилой недвижимости составила 58,45 тысяч рублей за квадратный метр, что на 1,2% выше аналогичного показателя в сентябре и на 5,4% ниже по сравнению с докризисным максимумом. Средняя удельная цена предложения комнат составила 53,11 тысяч рублей за квадратный метр, что на 2,8% выше сентябрьской средневзвешенной цены.

Общее количество предложений к продаже объектов жилой недвижимости на вторичном рынке жилья по сравнению с предыдущим месяцем заметно сократилось.  Количество предложений снизилось во всех районах города, кроме Кировского (здесь в сентябре количество предложения квартир к продаже возросло на 2,6%). Значительно прибавилось объектов по ул. Сибиряков-Гвардейцев (35% от общего числа приходится на квартиры улучшенной планировки) и по ул. Зорге (66% от общего числа предложений - это квартиры в домах, построенных в советское время). Во всех районах зафиксированы незначительные изменения средних удельных цен.

 image0016

В общей структуре предложения квартир к продаже в разрезе по числу комнат наибольшее число предложений приходится на двухкомнатные квартиры (34% от общего числа).  За ними, с примерно равными показателями, следуют трех- и однокомнатные квартиры. Наиболее высокая средняя цена квадратного метра - для однокомнатных квартир, которая выше сентябрьской на 1,8%.

В структуре предложения по типам превалируют квартиры улучшенной планировки (45%). В октябре резко, почти в 2 раза, выросло число выставленных на продажу квартир-студий (в основном - в сданных в 3 квартале текущего года новостройках, большая часть которых приходится на микрорайон «Березовый»). При этом средняя удельная цена на квартиры данного типа не изменилась. Подобная ситуация наблюдалась и на квартиры в малоэтажных домах, количество предложений на которые в октябре возросло на 22%.

На квартиры в «малоэтажках» приходится самая низкая средневзвешенная цена квадратного метра. В октябре на квартиры данного типа, по сравнению с предыдущим месяцем, приходится наиболее значительное повышение средней удельной цены.

image0033

Общее количество предложения к продаже на вторичном рынке жилья в сентябре уменьшилось на 6,6%. При этом спрос на покупку квартир остался практически на сентябрьском уровне. Наибольшим спросом пользуется дешевое жилье и в этом же сегменте совершается наибольшее число сделок. Так в октябре почти половина совершенных сделок приходится на ценовой диапазон от 1 до 2 млн. руб. и только 6% на квартиры дороже 4 млн. Это говорит о низком платежеспособном спросе населения.

www.analitix.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru