26.10.2012.Следствие обвинило Романа Шилохвостова в том, что он слишком дешево продал историческое здание.

58507   В отношении руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, подозреваемого в халатности, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили Сибкрай.ru в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области, 28 января 1997 года между Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области и ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» заключен охранно-арендный договор на пользование недвижимым памятником истории и культуры «Жилой дом двухэтажный начала XX века, ул. Октябрьская, 47», в соответствии с которым указанному юридическому лицу здание и земельный участок, на котором оно расположено, передается во владение и пользование до января 2021 года.

По версии следствия, 3 мая 2012 года руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области подписал договор купли-продажи, в соответствии с которым здание общей площадью 451,7 кв.м. передано в собственность ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» за плату в размере 6 миллионов рублей, а земельный участок передан на праве аренды. В ходе доследственной проверки проведена оценка объекта недвижимости по результатам которой установлено, что реализованное здание имеет рыночную стоимость более 13,5 миллионов. Таким образом, была допущена приватизация государственного имущества по заниженной цене.

Здание по адресу Октябрьская, 47 – двухэтажный кирпичный дом по улице Октябрьская (бывшая Болдыревская) № 47 в Центральном районе Новосибирска – Ново-Николаевска. Построен в 1909 году. Принадлежал И. Г. Ведерникову, использовался как жилой дом.
Здание является типичным примером жилого дома зажиточного горожанина в дореволюционном Новониколаевске. Представляет интерес как часть средовой застройки города начала XX века и как образец соединения приемов кирпичной пластики с мотивами классицизма. Дом признан памятником архитектуры регионального значения.


«Могу сказать, что мои действия и действия департамента были строго в соответствии с законом», — заявил в комментарии Тайге.info руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области.
Он рассказал, что продажа здания была осуществлена по цене, определенной оценщиком. «В соответствии с законодательством цена имущества определяется отчетом оценщика. Это и было сделано. При этом оценщик отбирался по торгам, а не каким-то закрытым способом. Более того, по моему указанию была проведена еще и экспертиза этого отчёта, что не является обязательным. Экспертиза Российского общества оценщиков подтвердила достоверность данного отчета», — пояснил Роман Шилохвостов.

Как сообщил корреспонденту Сибкрай.ru начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, «с нашей точки зрения здание было продано в полном соответствии с законом, все охранные обязательства выполнены. Что касается цены, то это уже находится вне нашей компетенции».

В настоящее время по материалам оперативно-розыскной деятельности следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба).

Это уже не первое уголовное дело в отношении чиновника областного правительства. Еще в 2006 году вице-губернатора Виктора Гергерта обвинили в нецелевом использовании 36 миллионов рублей из бюджета и растрате. В суде прокурор требовал приговорить Гергерта к пяти годам колонии общего режима, однако 12 декабря 2011 года суд оправдал его по всем пунктам обвинения. Ранее Гергерт через суд добился, чтобы ему выплатили компенсацию морального вреда в размере в 300 тысяч рублей. Суд также обязал государство компенсировать расходы на услуги адвокатов, которые понес Гергерт.

Источник: http://sibkray.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru