04.10.2012.Депутаты дают время "на раскачку": единый налог на жилье планируется начать взимать только через три года.

9453 Этой осенью Государственная дума рассмотрит законопроект, который инициирует введение общего налога на объекты недвижимости. Эксперты утверждают, что поправки в закон не смогут быть реализованы в течение следующего года, так как чиновники отводят срок в 12 месяцев для подготовки всей необходимой документации, расчета доходов и расходов.

Считается, что подготовительная работа к принятию законопроекта займет целых три года и может быть окончена только к 2015 году.

Введение нового налога ожидается уже около восьми лет. Именно тогда, в 2004 году, впервые было вынесено предложение о замене налога на имущество и землю единым местным налогом на объекты недвижимости. Проект закона, предусматривающий такую замену, был рассмотрен в Государственной думе. Чиновники приняли его в первых двух чтениях, однако он так и не был принят окончательно в рамках третьего чтения. Тогда планировали связать величину единого налога с кадастровой стоимостью объектов жилья.

Восемь лет назад оценка кадастровой стоимости земли на территории России не проводилась. Росреестр планирует окончить кадастровый учет земель к декабрю 2012 года. К концу прошлого года оценка кадастровой стоимости прошла в двенадцати субъектах федерации из существующих 83. Планировалось оценить кадастровую стоимость в 20 регионах в августе, а еще в 50 – в ноябре.

Однако чиновники утверждают, что задержка в принятии закона никак не связана с незаконченным кадастровым учетом российских земель. Они сообщают, что время в принятии закона требуется только для выработки поправок в систему российского налогообложения. Дело в том, что представители власти не смогли определить точную налоговую ставку.

Пресс-служба Интернет портала ZEM.RU

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru