30.07.2012.Самые дорогие земли – под офисы и парковки.

За последний квартал в Новосибирске в полтора раза выросло число предложений земельных участков под строительство различного назначения. Судя по ценам и их динамике, востребованными остаются лишь участки под административное строительство, а вот участки для строительства производственных площадей практически не пользуются спросом.

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя удельная цена предложения земельных участков в Новосибирске во 2 квартале 2012 года составила 3,52 тыс. руб. за 1 квадратный метр. В сравнении с прошлым кварталом этот показатель снизился на 3,7%. Если же сравнивать цены с докризисным максимумом (2008 год), то сегодня средняя удельная цена предложения земельных участков уменьшилась на 50,7%.

Аналитики отмечают, что в продажу выставляется все больше земельных участков. По сравнению с предыдущим кварталом, количество предложений выросло в 1,5 раза. Причем, наибольшее количество предложений приходится на районы, граничащие с центром. При этом в центре города – традиционно самые высокие средние удельные цены на земельные участки.  Их  цена в 2,5 раза выше, чем в районах, граничащих с центром, и в 4,5 раза выше, чем в удаленных районах.

image0011

Если рассматривать участки по их целевому назначению, то большинство предложений на рынке приходится на участки для строительства производственных помещений и логистическо-складских комплексов. Более 60% таких участков предлагается к продаже именно в промышленных зонах Ленинского и Кировского районов. Наименьшее число продаваемых участков предназначено для строительства на городской территории малоэтажных жилых домов, коттеджей и спортивно-оздоровительных центров, баз отдыха. Впрочем, эксперты отмечают, что такие объекты традиционно стараются строить вне зоны города, подальше от шума и суеты.

Согласно данным АЦ «Сибакадемстрой Недвижимость», наибольшая средняя цена во 2 квартале зафиксирована на земельные участки под строительство административных зданий, среди которых часто встречаются участки с рабочим проектом и проработанными техническими условиями. Также достаточно высокие средние цены наблюдаются для участков под строительство СТО, крытые надземные и подземные стоянки автомобилей и других видов автосервиса.

www.analitix.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru