27.07.2012.Губернаторская субсидия заканчивается, возможности остаются! Мнение эксперта.

dergachev2

Никто и не думал, что «губернаторская программа» в своем первоначальном виде, принятом в сентябре 2011 года, будет длиться вечно. Перемены были ожидаемы. Однако большинство участников рынка недвижимости считает, что новый вариант её редакции – наиболее жесткий из возможных. Главным образом потому, что в нем не продлен срок сдачи домов, подпадающих под действие программы «Молодая семья». На объекты, построенные после 2012 года, субсидия распространяться не будет. Фактически, это означает постепенное сворачивание программы. Однако возможности сэкономить на покупке новостроек на рынке все-таки остались. Об этом рассказывает Владимир Дергачёв, руководитель отдела новостроек компании «Сибакадемстрой Недвижимость».

Кто не успел, тот…

- Программа «Молодая семья» была очень лояльна по отношению к её потенциальным участникам, и многие граждане НСО смогли ею воспользоваться. Но такого рода акции не могут иметь длительный характер, и все были готовы к предстоящим переменам, - говорит Владимир Дергачёв. – На сегодняшний день, хотя программа и продолжает действовать, число потенциальных получателей субсидии резко сокращается. По нашему анализу, количество людей, кто сможет ею воспользоваться уменьшится примерно на 85%.

По новым правилам участники программы должны на момент приобретения недвижимости состоять в браке, быть оба не старше 35 лет и быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. На самом деле последнее условие не такое уж страшное. Вы можете попасть в категорию «нуждающихся» даже являясь собственником недвижимости, если на одного члена вашей семьи приходится менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Еще одно новшество – цена объекта. На субсидию можно рассчитывать только в том случае, если стоимость квадратного метра общей площади приобретенного жилого помещения не превышает 43 тысяч рублей. Этот пункт существенно сократил число новостроек, которые могут участвовать в программе. Теперь в ней остались только объекты на периферии, в районах средней и дальней удаленности.

- Но самый важный момент – сроки ввода домов. Застройщики очень надеялись, что законодатели обозначат в постановлении новый срок – 2013 год, и тогда бы под действие субсидии попала очередная группа новостроек.  Этого не произошло. И если в дальнейшем таких изменений не появится, то понятно, что программа постепенно сама «сойдет на нет». К моменту введения изменений, количество квартир, попадающее под действие программы, и так было крайне ограничено, а новых объектов не прибавилось.  Если отбросить в сторону эмоции, невозможно не признать, что программа стала более справедливой (законодатели отметили, что её модернизация призвана прекратить злоупотребления), но выбор остался очень узким. В последние дни действия старой редакции постановления новосибирцы буквально осаждали пункты приема заявлений, пытаясь успеть подать заявление по старой форме. Успели не все.


Как изменился рынок?

По мнению экспертов, «губернаторская субсидия» оказала на рынок заметное влияние. И вовсе не из разряда «застройщики подняли цены на размер субсидии», как многие пишут на форумах.

- Данная программа вступила в действие в сентябре 2011 года, когда на рынке и без того был подъем, - объясняет Владимир Дергачёв. - Многие потенциальные покупатели недвижимости, которые на тот момент только определялись, покупать ли им жилье на первичном рынке или на вторичном рынке, благодаря субсидии сделали выбор в пользу новостроек. Это немного подхлестнуло спрос. Да, было много спекуляций. Не секрет, что многие граждане покупали квартиры исключительно для получения дотаций. После сдачи домов квартиры снова поступали на рынок, часто – по первоначальной цене (уже заработав на получении субсидий, такой продавец готов был больше не накручивать цену). От этого пострадали профессиональные инвесторы, которые покупали квартиры с той мыслью, что после сдачи дома цена на них повысится. Это можно смело отнести к «минусам» программы.

Главное положительное влияние «губернаторской программы» на строительный рынок Новосибирской области я вижу в способствовании формирования более цивилизованных отношений между застройщиками, поставщиками и подрядчиками. Не секрет, что многие застройщики рассчитывались ранее со своими подрядчиками и поставщиками не живыми деньгами, а квадратными метрами. Те, в свою очередь, тут же продавали квартиры (часто дешевле номинальной стоимости, чтобы быстрее обналичить средства), что вносило дисбаланс на рынок. Появление губернаторской программы, под действие которой фактически попадали только квартиры от застройщиков, стало дополнительным фактором для возвращения строительного рынка в цивилизованное русло. У застройщиков появился мощный дополнительный стимул, чтобы рассчитываться с подрядчиками и поставщиками деньгами, а продажи квартир проводить только от себя.

Второй важный момент – несомненно, была стимулирована активность на первичном рынке, и косвенным путем – ипотека, поскольку было объявлено, что клиенты имеют право получить субсидию только после того, как полностью рассчитаются с застройщиком. А для быстрого расчета люди часто привлекали именно ипотечные кредиты.

Строительный рынок сейчас очень развит, и по количеству объектов, которые возводятся в Новосибирске, мы уже давно перешагнули докризисный рубеж. На рынок выходят новые игроки, возникают большие амбициозные проекты. Всё больше и больше застройщиков возвращаются в сегмент «комфорт» (эконом плюс, бизнес). Есть несколько домов, которые позиционируются как сегмент «де-люкс». Предложение растет. По мнению Владимира Дергачёва, резкое ограничение действия программы «Молодая семья» не будет способствовать ни уменьшению, ни тем более увеличению цен на новостройки. Рынок недвижимости сейчас стабилен, и это дает новые возможности потенциальным покупателям жилья.

Новые возможности
- Стабильность на рынке - самое подходящее время для обменных вариантов, подчеркивает Владимир Дергачёв. - При желании можно не просто без спешки осуществить свои планы, но и найти способы сократить свои расходы.

- Я не думаю, что цены будут расти. Более того: возможно, станет больше желающих менять готовое жилье на новостройки, поскольку на рынке уже появились новые ипотечные продукты, - говорит Владимир Дергачёв. - В частности - программа «Переезд» от АИЖК. Эта программа позволяет получить кредит под залог имеющегося жилья и не выезжать из собственной квартиры, пока новостройка не будет достроена (к тому же программа не имеет ежемесячных платежей – весь кредит гасится после продажи вашей недвижимости).

Мой совет потенциальным покупателям жилья: стараться получить наиболее полную информацию перед тем, как принимать решение.

 источник http://www.sasn.ru/


 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru