02.07.2012.Количество новостроек бьет рекорды, а цены все растут и растут.

В Новосибирске сейчас выставлено на продажу 215 новостроек. Это рекордное количество для города, так много мы не строили даже перед кризисом. При этом цены на строящееся жилье продолжают расти . Уже больше года в этом сегменте рынка фиксируется рост. Правда за последние три месяца, согласно данным мониторинга, цены увеличивались уже не так стремительно, как в прошлом году.

Эксперты говорят, что рынок строящегося жилья во 2 квартале 2012 года «в целом находился в русле предыдущих тенденций». По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя удельная цена предложения по сравнению с прошлым кварталом выросла на 3% и составила 42,88 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, рост цен на этом рынке продолжается уже пятый квартал, но при этом темпы рост цен в этом квартале уже замедлились.

graf

При этом количество строящихся объектов, находящихся в продаже, составило 215, что находится практически на уровне прошлого квартала. Стоит заметить, что новые площадки в текущем квартале осваивались, но при этом было сдано нетрадиционно большое для первой половины  года количество домов.

Аналитики «Сибакадемстрой Недвижимость» подчеркивают, что 215 строящихся домов – это достаточно высокая цифра для Новосибирска. Так, в спокойный период рынка строится порядка 170-190 домов, а накануне кризиса 2008 года было зафиксировано 208 строящихся домов.

- Сейчас ситуация более оптимистичная, чем накануне кризиса 2008 года, - говорит Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость». - Тогда квартира была средством скорых заработков. Разница в цене продаж на начальных и на конечных этапах строительства доходила до 35%, да еще это накладывалось на общий рост цен на рынке. В результате уже большинство квартир раскупалось преимущественно инвесторами на ранних стадиях строительства. Сейчас ситуация иная. Повышенный спрос на жилье был вызван реализацией отложенного в кризис спроса (с использованием накоплений, не растрачиваемых в кризисное время), улучшением ипотечного кредитования (в том числе банки гораздо охотнее стали кредитовать стройки, сейчас уже каждая третья покупка новостройки происходит с привлечением ипотечного кредита), а также обещанной субсидией в 300 тысяч рублей. Это все привело к притоку денег на строительный рынок, в результате чего застройщики могли не столько привлекать кредиты, сколько строить на деньги дольщиков. Это привело к тому, что на текущий момент в городе достаточно высокая доля строящихся объектов высокой степени готовности.

graf_2

Тем не менее, предупреждают аналитики, ситуация в ближайшее время может измениться. Сейчас количество квартир, попадающих под губернаторскую программу, неминуемо сокращается (т.к. срок сдачи – 2012 год – продлевать не стали). Более того, при предоставлении субсидии, вероятно, будет введено ограничение – в течение 5 лет квартиру нельзя будет перепродать. Рост ипотечных процентов, постепенное опустошение «кубышек» приведут к тому, что спрос на строящееся жилье может существенно сократиться. Собственно, снижение темпов роста мы можем наблюдать уже сейчас. Это только первая ласточка.

- Положительным вектором  для рынка новостроек может стать программа «Переезд», реализуемая АРИЖК. Эта программа поможет сохранить высокий спрос на строящееся жилье путем перетягивания спроса с вторичного рынка жилья. Однако в целом в ближайшие месяцы на рынке жилой недвижимости Новосибирске ожидается спад активности, - отмечает  Татьяна Казакова.


По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость»

www.sasn.ru

www.analitix.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru