27.06.2012. Минэкономразвития и АИЖК предложили правительству РФ отменить "ипотечную амнистию".

i

Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направили в правительство предложения об ограничении действия введенного в декабре 2011 года правила об обнулении непогашенного остатка при продаже заложенного по ипотеке жилья. Об этом пишет газета "Известия".
По данным издания, инициатива призвана снизить риски банков при выдаче ипотечных кредитов, которые возросли в связи с принятием поправок в закон "Об ипотеке". Согласно им, с марта 2012 года в стране действует так называемая "ипотечная амнистия", по которой ипотека считается погашенной в случае продажи заложенного жилья, даже если объем вырученных средств меньше суммы долга.
Ранее если средства, вырученные от продажи заложенного жилья, не покрывали весь долг, должник все равно был обязан погасить оставшуюся часть.
При этом продать квартиру должников в настоящее время только с торгов. По новой инициативе амнистировать должников предлагается только в том случае, если банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог можно не только через аукцион, но и просто передав его в собственность кредитора.
По словам экспертов, передать банку заложенную квартиру собственник может и сейчас, для чего стороны должны прийти к единому соглашению. Поправки Минэкономразвития и АИЖК позволят законодательно закрепить право граждан отдавать банкам жилье в счет долга.
По информации АИЖК, за первые четыре месяца этого года в России было выдано 185 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 267 млрд руб, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 1,7 раза в денежном выражении и в 1,6 раза - в количественном.


АСН-инфо

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru