07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]

27.09.2018г. ВС: УСТАНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В РАЗМЕРЕ РЫНОЧНОЙ С УЧЕТОМ НДС НЕЗАКОННО

ООО-собственник ряда нежилых помещений обратилось в суд насчет установления их кадастровой стоимости, равной рыночной по состоянию на 1 января 2016 года, определённой по результатам судебной оценочной экспертизы без учёта НДС. Причина обращения в суд – завышение показателя по результатам кадастровой оценки (которое, к тому же, не признала комиссия), что влечет повышенное налогообложение.

[читать далее]

04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]
Оспаривание кадастровой стоимости. Инструкция по применению

Кадастровая стоимость земельных участков, домов и квартир является базой для расчета налогов на землю и недвижимость. Все чаще собственники несогласны с госоценкой, и это понятно: завышенная кадастровая оценка приводит к необоснованно крупной ставке налога. Но кадастровую стоимость все же можно уменьшить. Попробуем разобраться во всех тонкостях данной процедуры.

Первоначально необходимо уточнить кадастровую стоимость.

Как узнать кадастровую стоимость?

earth kadastr obp

Сведения о кадастровой стоимости можно узнать двумя способами.

Первый - они размещены в свободном доступе на портале госуслуг Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги», подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Второй способ - по заявлениям заинтересованных лиц сведения о кадастровой стоимости бесплатно предоставляются межрайонными отделами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра».

Если Вы не согласны с установленной кадастровой стоимостью, Вы можете оспорить ее как в досудебном, так и в судебном порядке.

Согласно Закону об оценочной деятельности, существует два основания для пересмотра кадастровой стоимости.

1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для того чтобы выявить основания для пересмотра результатов, вы вправе обратиться к заказчику работ, чтобы получить те сведения, на основании которых определялась кадастровая стоимость.

Досудебный порядок обжалования кадастровой стоимости

Чтобы обжаловать результаты определения кадастровой стоимости, заявитель обращается в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, к которому прилагаются отчет об оценке рыночной стоимости объекта оценки и положительное экспертное заключение СРОО о его соответствии требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности. Обжалование кадастровой стоимости земельного участка в этом случае решается полномочиями комиссии.

Комиссия принимает решение о принятии заявления о пересмотре кадастровой стоимости, используя перечень документов представленный ниже:

  1. заявление о пересмотре кадастровой стоимости;
  2. кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  3. нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  4. отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка.
  5. положительное экспертное заключение СРОО

Заявление рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления и регистрации.

В каких случаях заявление не принимается к рассмотрению:

1) если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано без приложения необходимых документов;
2) по истечении шести месяцев с даты внесения в кадастр сведений;
3) если на момент подачи заявления уже была определена рыночная стоимость объекта, в отношении которого подано заявление.

Оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке

Если вы недовольны результатами кадастровой оценки и решением, принятым комиссией, вы можете оспорить это решение в арбитражном суде.

Исковое заявление подается на орган исполнительной власти субъекта РФ, который принимает итоговое решение по государственной кадастровой оценке. Стоит обратить внимание, что подача в суд исковых требований относительно пересмотра кадастровой стоимости без обращения в комиссию с соответствующими требованиями не имеет под собой правовых оснований. Арбитражный суд, установив, что исковое заявление подано без соблюдения соответствующих норм, вправе оставить иск без удовлетворения.

В суде собственнику предстоит доказать, что рыночная стоимость объекта недвижимости ниже, чем кадастровая. Сделать это можно, заказав независимую оценку рыночной стоимости объекта недвижимости на ту дату, на которую была определена его кадастровая стоимость. Также необходимо приложить экспертизу отчета об оценке на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Если собственник грамотно составит исковое заявление и соберет необходимые доказательства реальной рыночной стоимости земельного участка, то суд он выиграет без проблем.

У ООО "Оценка и бизнес-планирование" есть опыт участия в судебных процессах, связанных с оспаривание кадастровой стоимости земельных участков. Подробнее - о судебной практике.

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru