30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

Об этом заявила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко в интервью «Известиям». Документ с поправками в законодательство о кадастровой оценке уже внесён в Думу. Г-жа Абрамченко рассчитывает, что он будет принят в весеннюю сессию.

С чего бы вдруг? Комиссии при региональных управлениях Росреестра работают; рассмотрение претензий в досудебном порядке разгружает суды; доля удовлетворённых заявлений – выше 50%.

По мнению Виктории Абрамченко, действующие комиссии непрофессиональны и подвержены коррупции: «Нам не нравится модель, когда комиссия из чиновников и одного представителя профессионального сообщества определяет рыночную стоимость объектов… Мы хотим перейти от работы комиссий к рассмотрению конкретных жалоб правообладателей, налогоплательщиков. Работа комиссий – повышенный коррупциогенный фактор. В ней нет профессионалов…» Г-жа Абрамченко уверена, что если жалобу будет рассматривать ГБУ – те же самые люди, на оценку которых и жалуются заявители, – тут-то дело и пойдёт на лад.

На недавно прошедшей в Петербурге конференции по кадастровой оценке ту же точку зрения защищал заместитель директора Департамента недвижимости МЭР Андрей Берестянский. Он настаивал, что речь идёт не об «установлении рыночной стоимости», а об исправлении ошибок в кадастре. (Неправильно установлено функциональное назначение объекта, неверно указаны площадь, этажность и пр.)

Ещё один аргумент, который используют чиновники: один владелец участка оспорил стоимость, а хозяин соседнего – нет; получается несправедливая разница в налогообложении. МЭР и Росреестр предлагают выделять массовые объекты (многоквартирные дома, садоводства) в отдельные группы. И если по одной квартире ошибка исправлена – стоимость остальных будет корректироваться автоматически.

Надо полагать, чиновников раздражает недобросовестная реклама от независимых оценщиков: «Снизим кадастровую стоимость вдвое!» Но если представители власти не могут опровергнуть такие «заказные» отчёты в суде – кто виноват?

Насчёт непрофессионализма: в регионах встречается всякое. Но в Петербурге в состав комиссии, кроме представителей исполнительной власти, Кадастровой палаты и Росреестра, неизменно входит Николай Баринов, авторитетнейший эксперт, директор по научно-методической работе ГК «Аверс»…

Кроме того, Росреестр недоволен позицией регионов: местным властям нужна максимально возможная кадастровая стоимость (чтобы собирать побольше налогов), федеральным – минимальное количество скандалов. Поэтому ведомство настаивает, чтобы руководителей ГБУ по кадастровой оценке назначали и снимали из Москвы, пусть и по согласованию с властями субъекта РФ.

В предложенной схеме заложено неустранимое противоречие, замечает Алексей Каминский, президент НП «СРОО «Экспертный совет». Во-первых, для правообладателя оспорить решение ГБУ гораздо сложнее, чем через суд установить кадастровую стоимость в размере рыночной. Во-вторых, назначенный «сверху» руководитель ГБУ неизбежно окажется у развилки: если он будет изменять кадастровую стоимость на основании «рыночных» отчётов об оценке, то рискует угодить под следствие за причинение ущерба бюджету; если начнёт штамповать отказы, даже если оценка верная, – получит волну судебных исков и будет уволен. (Для увольнения достаточно, если 20% решений вынесено не в пользу ГБУ.)

Возможно, в ходе рассмотрения в Думе в законопроект внесут поправки. По крайней мере, профессиональные оценщики очень на это рассчитывают.

Источник:http://sroroo.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru