30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

Корпорация «Ростех» попрощалась почти с 8,8 га земли возле площади Калинина: в ноябре состоялись торги по продаже крупного имущественного комплекса Новосибирского приборостроительного завода. Продать его пытались почти год, но долгое время покупателей не находилось — за территорию просили почти миллиард. Новым владельцем угла между Красным проспектом и Дачной стала новосибирская группа компаний «Расцветай». Что построят на месте заводских корпусов и кому это нужно — выяснила корреспондент НГС.

Под общим адресом Красный проспект, 167 находятся больше 30 зданий и сооружений. О том, что их планируют продать, стало известно весной прошлого года. Сделать это «дочка» «Ростеха», компания «РТ-Стройтех», пыталась почти год, но каждый раз аукционы признавали недействительными: желающих завладеть привлекательным участком за 966,5 миллиона рублей не было (хотя корпорация была готова избавиться от непрофильного актива и за 870 миллионов). Но 15 ноября торги всё же состоялись, и новым владельцем промплощадки стала компания «Сибсервис», предложившая за неё более 1,31 миллиарда рублей. 27 ноября стало известно, что компания-победитель связана с ГК «Расцветай». В группе подтвердили эту информацию и то, что именно она займётся последующим развитием территории.

Впрочем, никаких подробностей о проекте в «Расцветай» пока сообщить не могут — проект находится в разработке. По информации аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, «Расцветай» начнёт с двух домов, но планирует построить не меньше 7. Дополнят комплекс административное здание, а также школа и детский сад — около 3 га для них на этой территории мэрия Новосибирска уже зарезервировала в феврале этого года.

В компании информацию не подтвердили, хотя и опровергать не стали

Это будет масштабный проект с элементами бизнес-класса. Не малоэтажка, это логично, но сколько этажей, сколько домов… Информация закрытая, мы не можем это сказать, — сообщили корреспонденту НГС в ГК «Расцветай».

Территория, ранее принадлежавшая приборостроительному заводу, по местоположению подходит именно для жилья повышенной комфортности, согласился директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков. Управляющий компанией «Выставка новостроек» Григорий Якобсон, в свою очередь, заметил, что строить (или как минимум заявлять) такое жильё в Заельцовском районе — тренд последних лет.

Сперва редевелопментом территории совхоза «Цветы Сибири» занялась ИСК «Русь», начав строить на его месте квартал бизнес-класса «Переулок Бульварный». Осенью прошлого года жилой комплекс повышенной комфортности на месте корпуса завода НЭВЗ начал строить новосибирский девелопер Владислав Крючков.

Впрочем, и «угол» между Красным проспектом и Дачной, куда и зажата теперь уже бывшая промзона, начали развивать несколько лет назад, и в прошлом году успели сдать первый дом с претензией на бизнес-класс. А сейчас в непосредственном соседстве с будущей стройкой готовится к сдаче новостройка компании «ПромТех» на Красном проспекте, 163/6 и начинается строительство жилого дома на Дачной, 42а от компании «Новосибирский квартал». По информации Сергея Николаева, жильё заменит и пустующий автоцентр на Дачной, 42.

Цены в «углу» стартуют с 2,65 миллиона рублей за студию площадью 26 квадратов в доме «ПромТеха» до почти 20 миллионов рублей за пентхаус в уже сданном «Эталоне» (впрочем, здесь квартиры продают минимум за 5 миллионов). Предложений в новом доме «Новосибирского квартала» ни на сайте застройщика, ни в базе объявлений N1.RU пока нет.

Оптимальным для этого места Максим Марков считает проект общей площадью до 95 тысяч кв. м — с некоторой «разряженностью» застройки и обеспеченностью квартир парковками в соотношении один к одному.

— Мы этот участок считали для одного потенциального покупателя, у нас получалось, что мы легко продавали [квартиры] при цене 95 тысяч рублей за кв. м, — поделился эксперт. — Потенциал у этого участка очень высокий. Вопрос в «Расцветай», смогут ли они. Всё, что пока делает компания — это максимально предельно использует в нормативах земельные участки. По опыту, который нам показала группа «Расцветай», плотненько там всё будет.

Группа «Расцветай» известна в Новосибирске несколькими проектами: они, например, построили и сдали «Дом на Золотой ниве», строят «Дом на Берёзовой роще», «Дом на Лежена» и два проекта под новым брендом — «Расцветай на Гоголя» и «Расцветай на Маркса».

Марков признал, что в новой локации застройщика востребованным будет любое жильё: проблем с продажами там не будет, даже если «Расцветай» построит несколько «свечек» с однокомнатными студиями.

— [Это] Красный проспект, тут можно народ собрать. Но качество жизни тогда не поменяется, а для города хочется уже, чтобы появлялись достойные жилые комплексы. У нас и так [обеспеченность жильём] человека на 6 «квадратов больше», чем в Москве. Уже как-то и к московской архитектуре надо подходить, — заметил представитель «ЁЛКИ девелопмент».

Григорию Якобсону идея строить «что-то элитарное» в Зальцовском районе вообще кажется сомнительной.

— Не смешно ли? Особенно если учесть, что это промзона, — прокомментировал он.

При этом он признал, что пока спрос на хорошее жильё в Новосибирске сохраняется, но максимум на полтора-два года: по его мнению, к этому времени настроение покупателей, вероятнее всего, изменится, и они вернутся на рынок загородного жилья. Реализовать масштабный проект на месте корпусов НПЗ группа «Расцветай» за это время вряд ли успеет, предположил Якобсон.

Продажу территории завода и строительство на ней жилья эксперты признают логичной: в ситуации нехватки свободных площадей для развития промзоны подходят как нельзя лучше. Многие из них уже либо уже изменили назначение, либо находятся в процессе: на месте молокозавода в тихом центре и трамвайного депо у парка «Берёзовая роща» уже построены новые жилые комплексы, активно строится жильё на бывшей территории жиркомбината, готовится к развитию, по информации экспертов, территория «Альбумина».

— Если заводы будут выноситься, с одной стороны, будет расти нагрузка на территории города, в том числе на сети, а с другой, если их реально будут выносить, и они реально начнут работать, это снизит миграцию, — говорит Сергей Николаев. — Если в незастроенные районы на окраины будут выноситься заводы, где земля более дешёвая, это будет дополнительным толчком к развитию этих территорий.

Источник: https://news.ngs.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru