07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]

27.09.2018г. ВС: УСТАНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В РАЗМЕРЕ РЫНОЧНОЙ С УЧЕТОМ НДС НЕЗАКОННО

ООО-собственник ряда нежилых помещений обратилось в суд насчет установления их кадастровой стоимости, равной рыночной по состоянию на 1 января 2016 года, определённой по результатам судебной оценочной экспертизы без учёта НДС. Причина обращения в суд – завышение показателя по результатам кадастровой оценки (которое, к тому же, не признала комиссия), что влечет повышенное налогообложение.

[читать далее]

04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]
03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

ÂÂÂÂНачало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Первые по-прежнему готовятся к вступлению в силу поправок в закон о долевом строительстве, а вторые внимательно следят за снижением ключевой ставки Центробанка, надеясь оформить ипотеку под более выгодный процент. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале N1.RU.

molodegny obp

По данным аналитиков N1.RU, к концу первого квартала 2018 года средняя стоимость квадратного метра жилой площади на первичном рынке Новосибирска составила 54 200 рублей для однокомнатных, 56 800 рублей для двухкомнатных и 58 600 для трёхкомнатных квартир.

Самым дорогим районом Новосибирска остаётся Железнодорожный — квадратный метр на «первичке» здесь в среднем стоит 81 200 рублей. Чуть дешевле недвижимость в Центральном районе — 75 500 рублей за «квадрат». А самое доступное жильё по цене 40 500 рублей за квадратный метр можно приобрести в Кировском районе.

На сегодняшний день средняя цена за новую однокомнатную квартиру в Новосибирске составляет 2 040 000 рублей, двухкомнатная обойдётся в 3 450 000 рублей, трёхкомнатная — в 5 020 000 рублей.

Что касается вторичного рынка, то здесь квадратный метр жилой площади стоит в среднем 60 100 рублей. Самые дорогие «квадраты» располагаются в Центральном районе города — их стоимость составляет 81 500 рублей. А наиболее доступные площади можно найти в Кировском районе по цене 48 000 рублей за квадратный метр.

В среднем стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Новосибирска составляет 2 080 000 рублей, двухкомнатной — 3 240 000 рублей, трёхкомнатной — 4 490 000 рублей.

На сегодняшний день ситуация на рынке развивается в соответствии с прогнозами специалистов. Эксперты рассказали, что произошло за первые три месяца 2018 года и каких изменений в отрасли стоит ждать.

Максим Марков, руководитель проекта «Декарт.онлайн»: «За прошедший квартал текущего года в Новосибирской области введено в эксплуатацию на четверть меньше квартир, чем по итогам аналогичного периода 2017 года. Причём если говорить только о Новосибирске, то здесь этот разрыв более существенен — по сравнению с прошлым годом в городе сдано на 53 % меньше квартир.

Однако если мы посмотрим на статистику в разрезе введённых в эксплуатацию квадратных метров, мы увидим, что их за прошедший квартал сдано на 16 % больше, чем за первые три месяца 2017 года. Но нужно отметить, что этот показатель «вытащила» пригородная застройка, поскольку город и здесь также почти вполовину отстаёт от прошлогоднего уровня.

Что на этом фоне происходит с ценами? За последний месяц стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 0,75 %. И если отбросить небольшую просадку цены в октябре (–0,19 %), то можно сказать, что фактически с июня 2017 года мы наблюдаем рост стоимости квадратного метра.

В это же время объём предложения на рынке падает, и это касается всех типов квартир: однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных. На этом фоне меняется структура предложения — однокомнатных квартир становится всё меньше. Если в марте 2017 года они составляли 54 % от всего ассортимента жилья, то сегодня этот процент снизился до 50. Хотя, конечно, в структуре жилищного фонда крупного города их количество не должно превышать 30 %».

Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости Новосибирска: «По моим подсчётам, за 2017 год в Новосибирске продано на 4 600 квартир больше, чем сдано в эксплуатацию. А за прошедший квартал 2018 года эта разница составила 3 300 квартир.

То есть происходит «вымывание» из жилого фонда непроданного жилья в уже сданных домах. И если мы посмотрим на продуктовую линейку крупнейших застройщиков, то увидим, что она сократилась до 40–60 %. Другими словами, в их ассортименте уже наблюдается некоторый дефицит.

При этом в течение первого квартала 2018 года реально начато строительство лишь 19 домов. В итоге получается, что темпы продаж опережают темпы строительства, и при такой ситуации, по моим прогнозам, с третьего квартала 2018 года цены на жильё в Новосибирске начнут существенно расти».

Елена Ермолаева, руководитель компании RID Analytics: «За три месяца 2018 года на рынке новостроек цена квадратного метра выросла на 2,4 %. На первичном рынке Новосибирска уже несколько лет складывается странная ситуация: стоимость жилья планомерно увеличивается с 2013 года, но происходит это на фоне устойчивого снижения числа заключённых договоров долевого участия. Другими словами, спрос падает, но цены всё равно растут.

Если говорить о ситуации на вторичном рынке, то здесь тенденции примерно такие же, как и на рынке новостроек. В течение последних пяти месяцев стоимость квадратного метра на «вторичке» постепенно увеличивается. Так, по результатам марта, мы зафиксировали рост цены на 1,7 %.

При этом индекс доходности жилья на вторичном рынке составляет 1,6. Это означает, что ожидаемый доход от вложения средств в недвижимость будет выше, чем современный банковский процент».

Источник https://novosibirsk.n1.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru