04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]

27.09.2018г. ВС: УСТАНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В РАЗМЕРЕ РЫНОЧНОЙ С УЧЕТОМ НДС НЕЗАКОННО

ООО-собственник ряда нежилых помещений обратилось в суд насчет установления их кадастровой стоимости, равной рыночной по состоянию на 1 января 2016 года, определённой по результатам судебной оценочной экспертизы без учёта НДС. Причина обращения в суд – завышение показателя по результатам кадастровой оценки (которое, к тому же, не признала комиссия), что влечет повышенное налогообложение.

[читать далее]

04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]
13.06.2017. Рынок новостроек на переломе

К концу апреля рынок новостроек сам сбалансировал спрос и предложение, хотя и совсем на другом уровне. Конечно, мы не скоро превысим рекорд 2014 года, в котором среднемесячные продажи по договору долевого участия (ДДУ) в Новосибирской области составляли свыше 3500 квартир в месяц. Но тот факт, что за март, апрель и май ежемесячное количество заключенных ДДУ превышает 2000, уже говорит о некоторой стабилизации на рынке новостроек.

Одновременно еще большими темпами идет снижение предложения. По данным министра экономического развития области Ольги Молчановой, объем работ в строительной отрасли по сравнению с 2012 упал в 2 раза, и падение продолжается.

novostroyka nsk obp1

Значительно снижается и число новых домов. В 2016 был установлен антирекорд за последние пять лет по числу вновь заложенных домов. Если в 2015 реально строились 187 новых домов, то в 2016 — только 101. Снижение на 46 % за 12 месяцев говорит само за себя. В преддверии изменений в законодательстве было получено больше разрешений. Однако на начало года в НСО было около 19 тысяч квартир в новостройках, на которые получены разрешения, но они не строятся и не продаются.

Наш ежеквартальный мониторинг показывает, что и сейчас застройщики не торопятся начинать новые объекты, даже если на них уже получены разрешения. По итогам первого полугодия 2017 число новостроек снизится к 2016 еще на 18–25 %. Существенно снизились и темпы строительства на всех остальных площадках, а общее число одновременно строящихся объектов у подавляющего большинства компаний упало.

Это не могло не сказаться и на вводе жилья в эксплуатацию: за четыре месяца он просел к 2016-му по общей площади на 35 %, а по количеству квартир — на 45 %. И в результате впервые за 2,5 года количество проданных квартир превысило количество построенных пока только на 1200 штук. Это капля в море, и наш рынок остается ярко выраженным рынком покупателя, но тренд поменялся. А строительство — отрасль достаточно инерционная: невозможно построить дом мгновенно, только процесс согласования занимает до 12 месяцев.

Источник: http://realty.ngs.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru