16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]

16.01.2018 Назвали самые популярные марки подержанных автомобилей в Новосибирске

Автоэксперты выяснили, что в 2017 году средняя стоимости продаваемой машины в Новосибирске составила 542 тыс. руб. Это на 5% меньше средней цены по стране (573 тыс. руб.)

[читать далее]

19.12.2017 Думай наперёд: как изменятся цены на квартиры в 2018 году

[читать далее]

07.11.2017 Травников предложил строить новый ледовой стадион с учетом развития транспортной схемы новосибирской агломерации

НОВОСИБИРСК, 7 ноября, ФедералПресс. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подтвердил намерение решить вопрос о месте строительства нового хоккейного стадиона в Новосибирске.

[читать далее]

23.10.2017 НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРАСТУТ В РАЗЫ

Уже со следующего года все регионы России перейдут на новую систему расчета налогов на объекты недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. До 2022 года эти платежи будут постепенно увеличиваться. Конечно, в переходный период будут действовать определенные понижающие коэффициенты, но уже к 2020 году они перестанут действовать, и тогда налоговая нагрузка на собственников достигнет своего максимума.

[читать далее]
31.05.2017. Налоговики научились выявлять «серые схемы» за полчаса

В УФНС по Новосибирской области сообщают: сборы постоянно растут. За первый квартал этого года только по НДС прирост —3,8 % по сравнению со сборами за январь — апрель 2016,— рассказывает заместитель руководителя УФНС по новосибирской области Андрей Снегирев.

serye shemy obp

По словам налоговика, сборы НДФЛ растут каждый год. Самый низкий показатель роста за последние три года — в 2015 — на 0,5 %, по сравнению с 2014.

«Основной причиной низкого темпа поступлений НДФЛ в 2015 году стал экономический кризис, который привел к значительному сокращению численности работников и фонда оплаты труда в крупных и средних предприятиях. Кроме того, в 2015 году существенно – на 26,8% – увеличилась сумма возвратов НДФЛ физическим лицам, заявившим право на имущественные налоговые вычеты в связи приобретением жилья», — прокомментировал Снегирев.

В прошлом году перекрыли показатели 2015 по сбору налогов на 8,5 %.За начало этого года, собрали налогов почти на 20 % больше, чем в прошлом.

Откуда рост

Государство предпринимает активные усилия по выводу бизнеса из «тени». Принимаются новые законы, направленные на обеспечение прозрачности финансовых операций бизнеса. Совершенствуется работа налоговиков.

«Задача налоговых органов – создание новой архитектуры налогового контроля, прежде всего за счет понятных, прозрачных, полностью автоматизированных налоговых процедур, необременительных для налогоплательщиков. Имеющиеся в распоряжении программное обеспечение и мощные информационные ресурсы в сочетании с риск-ориентированным подходом позволяют вести персональную налоговую историю каждого налогоплательщика, значительно снижать количество налоговых проверок без потери их качества», — рассказал заместитель руководителя УФНС по новосибирской области Андрей Снегирев.

Понятие «риск-ориентированный подход» введено в 2015 году. В практике налоговиков риск-ориентированный подход реализуется при подготовке к проверкам предприятий, которые желают возместить НДС. Компьютерная программа анализирует сведения о деятельности организаций, распределяет их по группам с низким, средним и высоким налоговым риском. Тех, кто попадает в последнюю категорию, проверяют особо тщательно.

«Эффектом использования риск-ориентированного подхода в контрольной работе стало снижение на 20% количества налогоплательщиков, заявивших возмещение НДС из бюджета», — сообщил Снегирев.

При этом проверок потребовалось меньше. В 2015 их провели 2,2 тыс., в прошлом году — 1,7 тыс.

Электронные инструменты

По словам Снегирева, в 2016 году в Налоговой службе введены ряд новых компьютерных программ. В частности система «Налог-3» позволила ФНС России сформировать базу данных налоговой информации федерального масштаба.

Постоянно совершенствуется и АСК «НДС-2». Система позволяет сравнивать данные по каждой операции по НДС с информацией в налоговых декларациях каждого участника сделки, выявляет налоговые разрывы в операциях, по которым покупателем заявлены налоговые вычеты, а поставщиком не исчислена соответствующая сумма НДС.

Программа определяет связи предприятия-налогоплательщика с другими организациями.

«Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям необходимо было провести комплекс мероприятий налогового контроля, длящийся порой несколько месяцев, то теперь посредством компьютера «АСК НДС-2» цепочка связей строится в среднем в течение получаса», — рассказал Снегирев.

Сейчас, по словам Снегирева, система взаимодействует с базами данных Таможни «в части сверки импортных и экспортных операций по декларациям на товары и заявлениям о ввозе товаров».

Источник:http://nsk.rbc.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru