30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
24.04.2017. Рынок новостроек: когда будут дешеветь квартиры в Новосибирске?

В DoubleTree by Hilton Hotel прошел пресс-завтрак, организованный компанией «Сибакадемстрой»: более десяти приглашенных экспертов обсудили результаты 1 квартала текущего года, тенденции, новые пути развития рынка.

Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев сообщил, что наряду с падением покупательского спроса в последние годы упало и количество новых домов у застройщиков (на 46%). По словам эксперта, на рынке идет выравнивание спроса и предложения, вымывание интересных вариантов. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через полтора года — в 3 кв. 2018 г. Еще один тренд — принципиальное изменение роли ипотеки как инструмента. Сейчас, когда цены на квартиры упали, а ставки на жилищные кредиты понизились, ипотека должна стать основным драйвером роста рынка первичной недвижимости.

Вторичному рынку — дисконт, новостройкам — снижение цен

energomontaj-obp

По словам директора компании RID Analytics Елены Ермолаевой, недвижимость на вторичном рынке в этом году начнет понемногу расти, а вот новостройки по цене стагнируют, или даже чуть опускаются в цене.

«У нас до кризиса разница доходила до 15%, — вторичка была дороже. С ноября 2014 года вторичное жилье дешевело, а новостройки такого падения не давали. В итоге на рынке первичного жилья надулся ценовой пузырь из-за госпрограмм по поддержке ипотеки. Поэтому мы ожидаем некоторого снижения цен на новостройки».

Также Ермолаева отметила, что конкретные сделки на вторичном рынке сейчас проходят с большим дисконтом. Драйвером роста для продаж на вторичном рынке Ермолаева называет общую экономическую ситуацию в стране, спроса на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка пойдет вниз, это подтолкнет рынок вверх.

Начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования по г. Новосибирску ПАО «Сбербанк» Вера Невара сообщила, что пересмотр ставки ЦБ возможен в конце июня на 3 квартал текущего года. Сейчас минимальные ставки 10,4% на новостройки, и от 10,75% на вторичный рынок. Новостройки в общем количестве ипотечных договоров составляют 41%.

Плохого мы в этом году не ждем

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном. Самые интересные варианты могут быть проданы агентствами до попадания в мультилистинговую систему. По мнению Маркова, зачастую на популярных сайтах достаточно много неликвидных вариантов или квартир с завышенной ценой. Дисконт на вторичном рынке доходит до трети заявленной стоимости квартиры при среднем уровне в 12%.

«Плохого мы в этом году не ждем, плохое было. Есть запас по непроданным квартирам в сданных домах, по нашим оценкам в агломерации их около 14 тыс. Этот объем, конечно, влияет на рынок, — уверен Марков. — Позитивные тенденции есть в структуре спроса. Увеличивается средняя площадь квартиры, в рост по цене идут двухкомнатные квартиры».

По словам эксперта, часть застройщиков быстро реагирует на запросы рынка, скажем, объединяя ненужные рынку студии в популярные двухкомнатные квартиры.

Курс на длинные инвестиции

Эдуард Ляхов, директор по продажам ДСК «КПД Газстрой», отметил новый тип инвесторов: если раньше порядка 30% продаж жилья составляли покупатели-инвесторы, заинтересованные купить квартиру на этапе котлована, продать ее на момент сдачи и заработать около 20% от ее стоимости, то сейчас в тренде длинные инвестиции: квартиры берут на 9-10 лет и сдают их. В долгосрочной перспективе, уверен Ляхов, недвижимость остается хорошим способом сохранения денег.

Ремонт в моде

Тимур Касаев, эксперт рынка и экс-директор по продажам ЗАО «Строитель» отметил в качестве тенденции повсеместное внедрение квартир с отделкой. «Чтобы первичному рынку успешно конкурировать со вторичкой, нужны квартиры с ремонтом. Будущее рынка за активными строительными компаниями, которые знают, что нужно в текущий момент строить и кому это продавать», — уверен Касаев.

Динар Зарипов, директор по продажам компании «Сибакадемстрой», видит точку роста в повторных продажах, когда жители сданных домов рекламируют свой жилмассив знакомым и родным. «Еще одна тенденция — люди становятся ближе, покупая, скажем, несколько квартир на одной площадке, чтобы жить вместе с родными, близки​ми и друзьями. А вообще я согласен, что сейчас рынок похож на сплав по Катуни — надо интенсивно работать веслами. Опустил весло — ушел под воду».

Источник: http://nsk.rbc.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru