08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]

03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале далее.

[читать далее]

28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]

30.01.2018г. В каком ты классе: изучаем разновидности жилья

В сфере недвижимости в последнее время произошли изменения. Так, недавно для эконома-класса на рынке жилья придумано новое название — стандарт-класс, к которому предъявляются и новые требования, а для покупателей создаётся более дешёвый вариант дорогого жилья — малогабаритный бизнес-класс.N1.RU разбирался в разных типах жилья.

[читать далее]
24.04.2017. Рынок новостроек: когда будут дешеветь квартиры в Новосибирске?

В DoubleTree by Hilton Hotel прошел пресс-завтрак, организованный компанией «Сибакадемстрой»: более десяти приглашенных экспертов обсудили результаты 1 квартала текущего года, тенденции, новые пути развития рынка.

Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев сообщил, что наряду с падением покупательского спроса в последние годы упало и количество новых домов у застройщиков (на 46%). По словам эксперта, на рынке идет выравнивание спроса и предложения, вымывание интересных вариантов. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через полтора года — в 3 кв. 2018 г. Еще один тренд — принципиальное изменение роли ипотеки как инструмента. Сейчас, когда цены на квартиры упали, а ставки на жилищные кредиты понизились, ипотека должна стать основным драйвером роста рынка первичной недвижимости.

Вторичному рынку — дисконт, новостройкам — снижение цен

energomontaj-obp

По словам директора компании RID Analytics Елены Ермолаевой, недвижимость на вторичном рынке в этом году начнет понемногу расти, а вот новостройки по цене стагнируют, или даже чуть опускаются в цене.

«У нас до кризиса разница доходила до 15%, — вторичка была дороже. С ноября 2014 года вторичное жилье дешевело, а новостройки такого падения не давали. В итоге на рынке первичного жилья надулся ценовой пузырь из-за госпрограмм по поддержке ипотеки. Поэтому мы ожидаем некоторого снижения цен на новостройки».

Также Ермолаева отметила, что конкретные сделки на вторичном рынке сейчас проходят с большим дисконтом. Драйвером роста для продаж на вторичном рынке Ермолаева называет общую экономическую ситуацию в стране, спроса на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка пойдет вниз, это подтолкнет рынок вверх.

Начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования по г. Новосибирску ПАО «Сбербанк» Вера Невара сообщила, что пересмотр ставки ЦБ возможен в конце июня на 3 квартал текущего года. Сейчас минимальные ставки 10,4% на новостройки, и от 10,75% на вторичный рынок. Новостройки в общем количестве ипотечных договоров составляют 41%.

Плохого мы в этом году не ждем

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном. Самые интересные варианты могут быть проданы агентствами до попадания в мультилистинговую систему. По мнению Маркова, зачастую на популярных сайтах достаточно много неликвидных вариантов или квартир с завышенной ценой. Дисконт на вторичном рынке доходит до трети заявленной стоимости квартиры при среднем уровне в 12%.

«Плохого мы в этом году не ждем, плохое было. Есть запас по непроданным квартирам в сданных домах, по нашим оценкам в агломерации их около 14 тыс. Этот объем, конечно, влияет на рынок, — уверен Марков. — Позитивные тенденции есть в структуре спроса. Увеличивается средняя площадь квартиры, в рост по цене идут двухкомнатные квартиры».

По словам эксперта, часть застройщиков быстро реагирует на запросы рынка, скажем, объединяя ненужные рынку студии в популярные двухкомнатные квартиры.

Курс на длинные инвестиции

Эдуард Ляхов, директор по продажам ДСК «КПД Газстрой», отметил новый тип инвесторов: если раньше порядка 30% продаж жилья составляли покупатели-инвесторы, заинтересованные купить квартиру на этапе котлована, продать ее на момент сдачи и заработать около 20% от ее стоимости, то сейчас в тренде длинные инвестиции: квартиры берут на 9-10 лет и сдают их. В долгосрочной перспективе, уверен Ляхов, недвижимость остается хорошим способом сохранения денег.

Ремонт в моде

Тимур Касаев, эксперт рынка и экс-директор по продажам ЗАО «Строитель» отметил в качестве тенденции повсеместное внедрение квартир с отделкой. «Чтобы первичному рынку успешно конкурировать со вторичкой, нужны квартиры с ремонтом. Будущее рынка за активными строительными компаниями, которые знают, что нужно в текущий момент строить и кому это продавать», — уверен Касаев.

Динар Зарипов, директор по продажам компании «Сибакадемстрой», видит точку роста в повторных продажах, когда жители сданных домов рекламируют свой жилмассив знакомым и родным. «Еще одна тенденция — люди становятся ближе, покупая, скажем, несколько квартир на одной площадке, чтобы жить вместе с родными, близки​ми и друзьями. А вообще я согласен, что сейчас рынок похож на сплав по Катуни — надо интенсивно работать веслами. Опустил весло — ушел под воду».

Источник: http://nsk.rbc.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru