30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
14.02.2017. Заработать на последнем

Доходы новосибирцев продолжают сокращаться — эксперты посоветовали, куда вложить деньги, чтобы сберечь последнее.

Реальные доходы населения ушли в пике — новосибирцы ищут способы сохранить хотя бы то, что осталось. Спекуляция с недвижимостью уже не работает — эксперты считают, что сберечь заработанное проще всего в банке, а вот заработать удастся на акциях, редких металлах и даже на собственной жизни. Тонкости инвестиционных стратегий для среднего класса и тех, кто побогаче, узнала корреспондент НГС.БИЗНЕС.

dengi obp

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития НСО на 2017–2019 годы, реальные доходы населения в этом году либо снизятся на 2,5% по сравнению с показателями 2016 года, либо вырастут, но всего на 0,5 п.п. Скачка доходов в правительстве не предвидят и в последующие годы: по самым оптимистичным прогнозам, в 2018 году доходы вырастут всего на 1,2 % по сравнению с 2017 годом, годом позже — еще на 2,5 %.

На фоне снижения доходов в 2016 году люди не слишком охотно рисковали своими средствами и предпочли вкладывать их либо во что-то «очень консервативное», либо вовсе хранили деньги дома, отмечают эксперты. В прошлом году 48% бережливых россиян предпочитали вкладываться в недвижимость, 25% — хранили деньги в банке, 27% — держали наличные дома (из них 18 % в рублях, и 9 % — в иностранной валюте), и лишь 1% инвестировал на финансовом рынке, рассказал финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин со ссылкой на данные ВЦИОМ.

Если наступивший год не принесет новых социально-экономических потрясений, то население продолжит умеренно вкладывать средства в другие активы, уверены аналитики. При этом хранить деньги в ценных бумагах или драгоценных металлах получится только у наиболее обеспеченных, средний класс понесет заработанное в банк.

Депозиты для народа

По данным ЦБ РФ, в Новосибирской области за 11 месяцев 2016 года портфель валютных вкладов физлиц вырос на 1,16 % — до 9,4 млрд руб. (более поздней статистики Центробанк еще не опубликовал). Рублевые вклады росли сопоставимыми темпами — на 1,09%,до 37 млрд руб. В целом все опрошенные НГС.БИЗНЕС банки отметили рост портфеля депозитов к 2017 году: в Сбербанке — на 3,7 % за прошлый год, в ВТБ — на 18%, в Райффайзенбанке — на 12 % (за три квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Директор управления продаж и обслуживания в филиальной сети Сибирского банка ПАО Сбербанк Ольга Коновалова отметила «бережливое поведение» клиентов и тягу к онлайн-вкладам в 2016 году, так как банк предлагает по ним чуть более высокие ставки (на 0,15–1% больше по сравнению с традиционным депозитом). Райффайзенбанк называет ситуацию на рынке вкладов «достаточно стабильной и спокойной», несмотря на снижение банковских ставок в течение всего 2016 года вслед за ЦБ РФ. Сегодня доходность вкладов в регионе приближается к докризисному уровню 6–8% годовых, сообщили в Райффайзенбанке. По мнению руководителя филиала ВТБ в Новосибирске Елены Зайцевой, в будущем максимальные ставки по банковским вкладам можно будет получить только в рублях.

«Если ситуация в экономике не изменится и рынки не преподнесут нам очередных потрясений, то существенных перемен в финансовой стратегии сибиряков ждать не стоит», — считает директор регионального центра «Сибирский» АО «Райффайзенбанк» Анна Тихонова.

Cтарший аналитик Alpari Вадим Иосуб подчеркивает, что депозит в банке в 2017 году подходит тем, кто не хочет рисковать и не преследует цели заработать на вкладе. «Для максимальной сохранности стоит выбрать банковский депозит, разделив средства, чтобы уменьшить валютные риски, между рублем и долларом. Стоит выбирать самый надежный банк, а не тот, у кого максимальная процентная ставка», — говорит эксперт.

Причуды богачей

Бережливым аналитики советуют обратиться к ценным бумагам. «Из акций стоит делать ставку на наиболее ликвидные бумаги, так называемые "голубые фишки", и разделить средства между разными секторами, обращая внимание в первую очередь на нефтегаз, цветную металлургию и золотодобычу, транспорт, ритейл, финансовый сектор», — констатирует Иосуб.

«Стандартный клиентский портфель, предлагаемый нашими премиальным менеджерами, состоит из 70% облигаций и 30% акций российского рынка. Его доходность в конце 2016 года составила более 16% годовых. Это очень неплохо при разумном и диверсифицированном риске», — отметила Анна Тихонова из Райффайзенбанка.

По информации Елены Зайцевой из ВТБ, вместо валютных вложений в прошлом году обеспеченные клиенты стали интересоваться инвестиционным страхованием жизни. ИСЖ — это страховка жизни от непредвиденных обстоятельств, при которой инвестор получает доступ к ценным бумагам крупнейших мировых компаний и некоторые юридические привилегии, — этими средствами можно не делиться при разводе, они не подлежат конфискации и не декларируются, уточнили в банке. При этом деньги могут получить только указанные выгодоприобретатели, а не, к примеру, прямые наследники.

Одними из самых высокодоходных и одновременно рисковых инвестиций на рынке станут акции ММВБ, которые достигнут минимальных значений в январе, уже весной из-за роста котировок будут приносить доход, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. «Рынок акций — потенциально более доходный, но и гораздо более рискованный рынок, чем, например, рынок облигаций. Поэтому никогда не следует инвестировать в него последние деньги, без которых вы не сможете прожить, и тем более — заемные средства», — напоминает эксперт.

Купить ископаемых

"Драгоценные металлы менее популярны в последние годы, так как малодоходны и порой даже убыточны в краткосрочной перспективе. Это вариант для тех, кто вкладывает средства бессрочно, готов ждать несколько лет удачных рыночных условий", — сообщила Анна Тихонова.

В течение года могут вырасти цены на нефть и металлы, которые широко применяются в промышленности и минимально участвуют в инвестиционной сфере, полагает аналитик «Финам».

До конца 2017 года серебро может вырасти на 8%, до 17,9 долл. за 1 тройскую унцию, палладий — на 11%, до 840 долл., платина — на 1%, до 990 долл. При этом золото может упасть в цене на 19% — к декабрю 2017 года тройская унция будет стоить 960 долл.

Аналитики Alpari, в свою очередь, считают, что лучше вложиться в золото и инвестиционные монеты, однако, по их мнению, не стоит вкладывать в металлы более 10% своего портфеля.

Недвижимость все

По данным аналитиков N1.RU, в 2016 году новосибирцы перестали скупать квартиры для дальнейшей перепродажи — теперь берут квартиру большей площади, для себя. В 2016 году «однешки» потеряли лидерские позиции (ими на сайте интересовались 25–26% пользователей), уступив «трешкам» (39–41%) и «двушкам» (33–36%). При этом 3-комнатные квартиры в новостройках подорожали на 20%, а однокомнатные — на 4%, вторичное жилье практически не изменилось в цене.

Вадим Иосуб из Alpari отмечает, что в недвижимость сегодня лучше не вкладываться — или делать это максимально осторожно: «Во-первых, не определена будущая динамика цен, а во-вторых, этот рынок отличается низкой ликвидностью, так как процесс превращения недвижимости в деньги может растянуться надолго».

Источник: http://business.ngs.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru