30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
08.11.2016. Налоговая нагрузка на недвижимость может вырасти

Налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти из-за готовящихся в правительстве поправок в законодательство о кадастровой оценке («Ведомости» ознакомились с текстом проекта). Проект поправок разработан, подтвердил представитель Минэкономразвития, правительство поручило доработать его в аппарате правительства.

kadastrovaya-stoimost obp

По кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 г., снижать ее можно. В 2017–2019 гг. она фиксируется на уровне начала 2014 г. или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 г.

Законопроект сводит на нет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки, передал через пресс-службу президент ТПП Сергей Катырин. Поправка – это не отмена моратория, пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, т. е. создаст государственного оценщика (они станут монополистами на этом рынке. – «Ведомости»), спорит представитель Минэкономразвития. Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, настаивает он.

Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, замечает председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин. Именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты, сетует он. Мораторий выгоден крупному бизнесу, который успел провести переоценку и добиться комфортной для себя кадастровой стоимости, говорит президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Граждане в этом году впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, многие забывают, что сумма в перспективе вырастет примерно в 5 раз, поэтому еще мало кто оспаривал оценку, замечает Каминский. Для граждан мораторий просто фиксирует статус-кво, оставляя кого-то с качественной, а кого-то с завышенной или заниженной стоимостью, полагает он.

Многие предприниматели жалуются, что кадастровая оценка зафиксирована на высокой докризисной точке, добавляет Каньшин. Есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится, считает он, но в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.

Даже если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее, как надеется правительство, уверен Каминский, причины ошибок – в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.

Источник: http://www.vedomosti.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru