28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]

30.01.2018г. В каком ты классе: изучаем разновидности жилья

В сфере недвижимости в последнее время произошли изменения. Так, недавно для эконома-класса на рынке жилья придумано новое название — стандарт-класс, к которому предъявляются и новые требования, а для покупателей создаётся более дешёвый вариант дорогого жилья — малогабаритный бизнес-класс.N1.RU разбирался в разных типах жилья.

[читать далее]

16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]

16.01.2018 Назвали самые популярные марки подержанных автомобилей в Новосибирске

Автоэксперты выяснили, что в 2017 году средняя стоимости продаваемой машины в Новосибирске составила 542 тыс. руб. Это на 5% меньше средней цены по стране (573 тыс. руб.)

[читать далее]

19.12.2017 Думай наперёд: как изменятся цены на квартиры в 2018 году

[читать далее]
05.10.2016. Новосибирск стал вторым по скорости падения цен на жилье в России

С января по сентябрь 2016 года вторичное жилье в Новосибирске упало в цене с 60,2 до 55,8 тыс. рублей за м², то есть стоимость снизилась на 7,35%. Это второй результат среди 15 крупнейших городов России, следует из материалов аналитического центра SRG, который сравнил изменение цен на дома и квартиры, после чего составил рейтинг удешевления вторичной недвижимости в мегаполисах.

padenie cen obp

Согласно исследованию SRG, на первом месте — Москва, где жилье потеряло в цене 8,3%, на третьем — Воронеж, в котором цена на вторичную недвижимость снизилась на 7%. Среди 15 мегаполисов России нет ни одного, где вторичная недвижимость подорожала бы с сентября прошлого года. За год недвижимость в Новосибирске упала в цене на 9,18%. Тогда один м² стоил 61,5 тысяч рублей, говорится в отчете SRG. По динамике снижения цен это третий результат в стране — сильнее с прошлого сентября подешевело жилье только в Красноярске (9,6%) и Воронеже (9,54%).

Цена на вторичную недвижимость зависит от общего состояния экономики — снижения ВВП и финансирования оборонного комплекса, объяснил РБК Новосибирск один из руководителей отдела продаж «Жилфонда» Александр Чемеркин. В результате, продолжил собеседник, возникает стагнация рынка, когда из-за нехватки денег снижается потребительский спрос на вторичное жилье.

«Чтобы продать избыточный товар на рынке, на котором не хватает денег, иного способа, чем снижение цены, не существует. Именно с этим связано явление, которое мы сегодня массово наблюдаем: люди продают квартиры, купленные два-три года назад в новостройках, уже на вторичном рынке по цене значительно ниже. Также на формирование тренда удешевления вторичного жилья влияет система натурального обмена: из-за дефицита оборотных средств застройщики рассчитываются с поставщиками и подрядчиками товаром — квартирами. Чтобы как можно скорее превратить такие квартиры в ликвидные ресурсы, подрядчики продают их до двух раз дешевле, чем застройщик. Хотя это явление не слишком массовое», — говорит Чемеркин.

До конца 2016 года, ​как предположил Чемеркин, цена на вторичную недвижимость в Новосибирске будет «стоять на месте» или немного повысится. «В первом квартале 2017 года будет наблюдаться небольшое сезонное снижение покупательского интереса к недвижимости, которое, вполне вероятно, немного надавит на цены и снизит их — временно», — заключил собеседник.

Ранее сообщалось, что ввод жилья в Новосибирской области сократился на четверть. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также заявлял, что в городе готовятся к сдаче 13 долгостроев.

Источник: http://nsk.rbc.ru/

С начала года вторичное жильё в Новосибирске подешевело на 7,35%. Ниже этот показатель только в Москве

Подробнее на РБК:
http://nsk.rbc.ru/nsk/freenews/57f3da4f9a79477f2d81fcb1?from=main

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru