08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]

03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале далее.

[читать далее]

28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]

30.01.2018г. В каком ты классе: изучаем разновидности жилья

В сфере недвижимости в последнее время произошли изменения. Так, недавно для эконома-класса на рынке жилья придумано новое название — стандарт-класс, к которому предъявляются и новые требования, а для покупателей создаётся более дешёвый вариант дорогого жилья — малогабаритный бизнес-класс.N1.RU разбирался в разных типах жилья.

[читать далее]
22.06.2016. Будут ли падать цены — безусловно!

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как просел спрос и цены на новостройки и убьет ли застройщиков мертвый сезон.

novostroyki obp2

Строительный рынок проседает почти по всем направлениям. По итогам первых четырех месяцев этого года снизились: объем ввода жилья — на 35 %, количество заложенных домов — на 40 %, объем продаж новостроек — на 9 %, цена квадратного метра — на 0,7 %. В свою очередь, растут: число ипотечных сделок, себестоимость и количество замороженных строек.

К счастью для застройщиков, показатели, определяющие предложение, падают значительно быстрее объема продаж. Баланс спроса и предложения выравнивается.

На падающем спросе, при условии высокой мобильности сегодняшнего покупателя, конкуренция между застройщиками только усиливается. И основная задача любого застройщика — обеспечить объем продаж. К сожалению, не у всех строителей это хорошо получается. Обратимся к лидерам строительного рынка Новосибирска.

• Компания «Дискус» начала в этом году строительство 21 дома (треть всего нового строительства города), что при самых низких ценах позволяет ей увеличить свою долю в классе «эконом минус». Правда, не совсем понятно, что там получается с бухгалтерией при продаже — на уровне себестоимости или ниже.

• Концерн «Сибирь» существенно сократил объемы строительства и пытается перевести стройки из класса «эконом» в «комфорт». Уделяет больше внимания благоустройству, между стройками по ул. Виктора Уса, 9 и 10 высадили около сотни деревьев. Поднять классность жилья в процессе строительства достаточно сложно и делается это не от хорошей жизни.

• «Энергомонтаж» имеет запас квартир в сданных домах еще с прошлого кризиса. Сейчас компании сложнее, появились агрессивные и успешные конкуренты в непосредственной близости.

• У застройщика «Краснообск. Монтажспецстрой» остались единичные квартиры в домах, сдающихся в этом году, а особых проблем с реализацией никогда не было.

• «Сибакадемстрой» («Брусника») слегка провалил начало года, но, подкорректировав стратегию, с апреля компания вышла на заданный объем продаж. Относительно «Брусники» можно отметить гибкое реагирование на требования рынка: был уменьшен срок строительства «Дунаевского квартала», оптимизированы планировки по всем проектам. При этом компания сохранила высокий уровень цен и существенно снизила долю продаж через агентства недвижимости.

• ЗАО «Строитель» поддерживает высокий объем продаж за счет высоких темпов строительства. Кто бы мог поверить, что дом Jet компания построит за календарный год. И нельзя не отметить, что «Строитель» не просто декларирует, а реально платит, мягко говоря, повышенный процент агентствам.

• В «ПТК-30» продажи снизились на 10 %, но проектное финансирование Сбербанка, широкий выбор вариантов в разных районах города и привлекательное соотношение цены, качества и срока строительства позволяют компании находиться в числе лидеров.

• «Вира-Строй» имеет приличный запас готовых квартир. Компания существенно сократила количество строек, но уже в 2016 году ввела свыше 40 тыс. кв. м жилья. Прагматичный подход на период кризиса — построим столько, сколько сможем продать.

• ГК «Стрижи» — самый агрессивный продавец на рынке новостроек, работает «на грани фола» (а по мнению отдельных участников рынка, уже и за гранью). При незначительном снижении объема продаж существенно снизилась доля «живых денег». Большой запас вторички, купленной в рамках программы trade-in, конечно, плохо. Но сегодня цены новостроек и готового жилья почти сравнялись, в перспективе вторичка все равно свое возьмет.

• Интересно год складывается у группы компаний «АКД». По проекту «Оазис» идет динамичное увеличение продаж. Автомобильный мост до метро «Октябрьская» кардинально улучшил местоположение жилого комплекса, а практически готовые небольшие квартиры по линии метро — дефицит даже на перегретом рынке. А в другом проекте компании — «Бавария», который в начале года явно просел, сегодня полным ходом идет строительство новой очереди.

Запас прочности у застройщиков остался, в целом по городу в строящихся домах только по договорам долевого участия продано свыше 25 тыс. квартир. Пока продажи опережают строительство, это позволяет строителям держать цены. В том же доме «Марсель» пока цены только растут, хотя объем продаж снижается, и получено больше, чем вложено.

Из крупных федеральных игроков в городе работает только ТДСК — компания распродает оставшиеся квартиры на Петухова и готовит к запуску следующий комплекс в Затоне. СУ-155, к сожалению или к счастью, в городе не закрепился.

Ситуация непростая даже у лидеров. Кризис очистит рынок от непорядочных, случайных и непрофессиональных игроков, но 65–70 % продолжат строить жилье. Будут ли падать цены — безусловно, кто-то начнет демпинговать. Только в этом случае дольщик будет платить дважды: второй раз — за достройку замороженного объекта (у города не хватит денег на все долгострои). Сейчас и в перспективе покупатель может рассчитывать на скидку 5–10 % от сегодняшней цены. Ниже себестоимости жилье никто продавать не станет, ведь не просто так президентская программа «Жилье для российской семьи» (продажа жилья льготникам по 35 тыс. руб. за кв. м) выполнена меньше чем на 5 %.

Источник: http://realty.ngs.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru