10.04.2019г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ ПРОВОДИТСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

2 марта 2019 года изменился порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Новый порядок утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.09.2018 № 514 и направлен на решение ряда проблем, с которыми ранее сталкивались правообладатели объектов недвижимости и органы власти.

[читать далее]

06.03.2019г. ГОСДУМА ОТКЛОНИЛА ПРОЕКТ О НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ НАЛОГОВ

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, исключающий использование кадастровой стоимости при определении налогов на имущество граждан и организаций.

[читать далее]

11.02.2019г. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ОПРЕДЕЛИТ ЗАКОН. РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ ВАЖНОМУ ЭТАПУ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Появление пакета поправок в Земельный кодекс о зонировании земель, а также законопроекта о землеустройстве специалисты уже назвали началом второго этапа земельной реформы в России. Если на первом этапе были созданы правовые условия для формирования рынка земли, то сейчас предстоит установить, что на этой земле собственник может делать. Документам еще предстоит утверждение в Правительстве и рассмотрение в Госдуме и в Совете Федерации. Их обсуждение обещает быть непростым.

[читать далее]

11.02.2019г. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

В наступившем году вступил в силу новый порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости.

[читать далее]

25.01.2019г. ОПРЕДЕЛИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ПОМОГУТ «ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ»

Президент России в прошлогоднем мартовском послании Федеральному Собранию дал чёткий сигнал донастроить систему налогообложения недвижимости россиян, так как она, мягко говоря, не в полной мере отвечает их интересам.

[читать далее]
10.12.2015. Спрос на жилье драматически снизился

Завершающийся год оправдал негативные прогнозы для строительной отрасли Новосибирской области. Так, объем строительных работ снизился на 34,2 %, также в 2015 году произошло снижение фактического производства основных стройматериалов. Эта статистика позволяет делать выводы о рецессии строительной отрасли. Во многом она обусловлена снижением бюджетных расходов на объекты социальной инфраструктуры.

zhilye obp

Строительство жилья в Новосибирске по итогам 9 месяцев 2015 года показало рост в 37 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года. При этом зафиксировано снижение зарегистрированных договоров долевого участия, по которым приобретают новостройки, и падение ипотеки. По данным ЦБ РФ, объем выданных ипотечных кредитов в Новосибирской области по состоянию на 1 августа 2015 года продемонстрировал падение на 50,7 % относительно аналогичного периода прошлого года. При этом просроченная задолженность по ипотеке выросла. Как подсчитал Центробанк, в июне размер просроченной задолженности по ипотечным рублевым кредитам в нашем регионе составлял 843 млн руб., а в июле он вырос сразу до 1 млрд 82 млн руб. и продолжает увеличиваться.

Такое большое количество построенного за год жилья в Новосибирске создает критический дисбаланс между спросом и предложением. Квартиры продают и застройщики, и частные инвесторы, а обеспеченный спрос на жилье драматически снизился из-за экономического кризиса в России, падения доходов населения и роста безработицы.

Сокращение притока ликвидности на высококонурентном рынке жилья приведет к дальнейшему росту избыточного предложения, снижению маржи и росту убыточности ряда проектов из-за невозможности поднять цены и растущей себестоимости строительства. Это неизбежно приведет к уменьшению числа новых проектов по строительству жилья, заморозке ряда новостроек, находящихся преимущественно на ранней стадии строительства.

Негативным фактором для застройщиков является и ценовое давление со стороны рынка вторичного жилья, в отношении которого не действуют программы по государственной поддержке ипотеки. И поэтому готовые квартиры демонстрируют резкое снижение цен предложения и реальных сделок. В первую очередь это уменьшает спрос на многокомнатные квартиры и жилые дома класса комфорт и комфорт+, покупатели которых, как правило, сначала продают имеющуюся квартиру на вторичном рынке.

Сектор жилья эконом-класса, который превалирует в Новосибирске и состоит из типовых проектов панельного и монолитного жилья в удаленных районах со слабо развитой дорожной и социальной инфраструктурой, столкнется с ослаблением спроса. Реальные доходы покупателей этих самых дешевых квартир снизятся из-за роста цен на продукты и одежду и прочие потребительские расходы домохозяйств. А частные инвесторы уйдут из-за выросших рисков, низкой ликвидности и прибыльности при продаже или сдаче в аренду приобретенных квартир. В дальнейшем этот сектор столкнется с драматичным падением спроса, обусловленным эффектом «демографического креста» и резким сокращением экономически занятого населения России.

Все эти факторы позволяют сделать прогнозы о сокращении количества новых домов и застройщиков, увеличению числа убыточных строительных организаций с последующими их банкротствами. Критичными для застройщиков представляются и предполагаемые новации в законодательстве, повышающие требования к их собственному капиталу и привлечению денежных средств в строительство. Основной задачей строителей жилья в предстоящие годы будет реализация накопленных ими запасов, а также работа над увеличением эффективности внутренних бизнес-процессов, в иных случаях — их ждет уход с рынка. Цены на первичном рынке в ближайший год покажут рост ниже реальной инфляции, а на вторичном рынке продолжат снижение. Поэтому рекомендация для покупателей жилья — ориентироваться на строительные проекты высокой стадии готовности, для неквалифицированных инвесторов — оставаться вне рынка.

Источник: http://realty.ngs.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru