04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]

03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале далее.

[читать далее]

28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]
06.11.2015. Коммерческая недвижимость: сделки идут, но их стало значительно меньше

"За девять месяцев 2015 года, по информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, в городе было введено на 14% меньше коммерческой недвижимости, чем в аналогичном периоде 2014 года. Замедление темпов развития данного рынка подтверждают и его участники: сделок купли-продажи стало в разы меньше, а сами объекты продаются порой на 30% дешевле рыночных цен. Тем не менее совсем рынок не замер.

nedvizhimost nsk obp

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, за девять месяцев 2015 года в городе ввели в эксплуатацию 153 объекта сервисного обслуживания и административного назначения общей площадью 205 710 кв. метров. По сравнению с аналогичным показателем 2014 года это меньше на 14%: в прошлом году за девять месяцев ввели 191 объект, или 238 828 кв. метров.

«Лето на рынке коммерческой недвижимости было тихим. Ждали, что осень принесет активность. Легкий всплеск активности действительно был в сентябре, но ажиотажа или подъема рынка не случилось, — констатирует управляющий отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Квадротека» Вячеслав Кузнецов. — Сделки идут, но их стало существенно меньше. И как правило, продаются объекты дешевле рыночных цен — до 30%».

В целом, по словам Вячеслава Кузнецова, покупатели выжидают положительной динамики в экономике либо наступления «нижнего пика» цен. В бизнес-центрах происходит ротация арендаторов, площади освобождаются: компании оптимизируют бюджеты. По данным RID Analytics, в сентябре 2015 года максимальный уровень свободных помещений в бизнес-центрах Новосибирска наблюдался в группе объектов класса В — 8,3%.

За прошедшие полгода спрос на коммерческую недвижимость в Новосибирске, по информации АН «Жилфонд», остается низким по сравнению с предыдущими годами. Сейчас собственники коммерческих площадей сдают торговые и офисные помещения значительно дешевле, чем в конце 2014 года. Арендные ставки, по данным агентства недвижимости «Жилфонд», снизились в среднем на 15–20%.

«Сейчас рынок коммерческой недвижимости достиг определенной точки и замер: спрос не растет, предложение остается не востребовано, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Малов.— Средняя цена аренды торговых площадей варьируется от 700 до 1000 рублей за квадратный метр, офисных помещений — от 400 до 650 рублей».

Алексей Малов добавляет, что на рынке купли-продажи коммерческих площадей активность еще ниже. «Все, кто хотел реализовать свои коммерческие помещения, сделали это еще в декабрьский ажиотаж,— считает Малов.— К февралю эти процессы почти полностью остановились. На данный момент активность проявляют профессиональные инвесторы, имеющие на руках «свободные» не заемные деньги. Впериод снижения цен и замирания рынка они традиционно приступают к сделкам по покупке помещений и прекращают свою активность, когда рынок «оживает» и начинает активный рост, в этой позиции они уже рассматривают возможность продавать».

В настоящее время средняя цена предложения в зависимости от места расположения площадей и их класса составляет, по данным «Жилфонда», 65тыс. рублей за кв.метр для офисных помещений и 85тыс. рублей— для торговых.

По-прежнему высокий спрос на аренду помещений владелец компании «Дело Проф» Петр Мельников отмечает со стороны сетевых ритейлеров мясных и колбасных изделий, кроме этого — пекарен, кофеен и ювелирных компаний. «Остальные сегменты замерли в режиме ожидания»,— делится наблюдениями эксперт.

«Было время, когда коммерческая недвижимость окупалась быстрее, чем жилая. Соответственно, инвестиции в коммерческую были выгоднее. Сегодня не такая радужная картина. Инвесторы еще более критично оценивают объекты с точки зрения возможности найти для помещения надежного долгосрочного арендатора. Присутствие в продаваемом объекте долгосрочного арендатора повышает привлекательность этого объекта. Их привлекают объекты с ценой значительно ниже среднерыночной»,— добавляет Вячеслав Кузнецов.

Источник: Континент Сибирь

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru