16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]

16.01.2018 Назвали самые популярные марки подержанных автомобилей в Новосибирске

Автоэксперты выяснили, что в 2017 году средняя стоимости продаваемой машины в Новосибирске составила 542 тыс. руб. Это на 5% меньше средней цены по стране (573 тыс. руб.)

[читать далее]

19.12.2017 Думай наперёд: как изменятся цены на квартиры в 2018 году

[читать далее]

07.11.2017 Травников предложил строить новый ледовой стадион с учетом развития транспортной схемы новосибирской агломерации

НОВОСИБИРСК, 7 ноября, ФедералПресс. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подтвердил намерение решить вопрос о месте строительства нового хоккейного стадиона в Новосибирске.

[читать далее]

23.10.2017 НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРАСТУТ В РАЗЫ

Уже со следующего года все регионы России перейдут на новую систему расчета налогов на объекты недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. До 2022 года эти платежи будут постепенно увеличиваться. Конечно, в переходный период будут действовать определенные понижающие коэффициенты, но уже к 2020 году они перестанут действовать, и тогда налоговая нагрузка на собственников достигнет своего максимума.

[читать далее]
06.11.2015. Коммерческая недвижимость: сделки идут, но их стало значительно меньше

"За девять месяцев 2015 года, по информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, в городе было введено на 14% меньше коммерческой недвижимости, чем в аналогичном периоде 2014 года. Замедление темпов развития данного рынка подтверждают и его участники: сделок купли-продажи стало в разы меньше, а сами объекты продаются порой на 30% дешевле рыночных цен. Тем не менее совсем рынок не замер.

nedvizhimost nsk obp

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, за девять месяцев 2015 года в городе ввели в эксплуатацию 153 объекта сервисного обслуживания и административного назначения общей площадью 205 710 кв. метров. По сравнению с аналогичным показателем 2014 года это меньше на 14%: в прошлом году за девять месяцев ввели 191 объект, или 238 828 кв. метров.

«Лето на рынке коммерческой недвижимости было тихим. Ждали, что осень принесет активность. Легкий всплеск активности действительно был в сентябре, но ажиотажа или подъема рынка не случилось, — констатирует управляющий отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Квадротека» Вячеслав Кузнецов. — Сделки идут, но их стало существенно меньше. И как правило, продаются объекты дешевле рыночных цен — до 30%».

В целом, по словам Вячеслава Кузнецова, покупатели выжидают положительной динамики в экономике либо наступления «нижнего пика» цен. В бизнес-центрах происходит ротация арендаторов, площади освобождаются: компании оптимизируют бюджеты. По данным RID Analytics, в сентябре 2015 года максимальный уровень свободных помещений в бизнес-центрах Новосибирска наблюдался в группе объектов класса В — 8,3%.

За прошедшие полгода спрос на коммерческую недвижимость в Новосибирске, по информации АН «Жилфонд», остается низким по сравнению с предыдущими годами. Сейчас собственники коммерческих площадей сдают торговые и офисные помещения значительно дешевле, чем в конце 2014 года. Арендные ставки, по данным агентства недвижимости «Жилфонд», снизились в среднем на 15–20%.

«Сейчас рынок коммерческой недвижимости достиг определенной точки и замер: спрос не растет, предложение остается не востребовано, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Малов.— Средняя цена аренды торговых площадей варьируется от 700 до 1000 рублей за квадратный метр, офисных помещений — от 400 до 650 рублей».

Алексей Малов добавляет, что на рынке купли-продажи коммерческих площадей активность еще ниже. «Все, кто хотел реализовать свои коммерческие помещения, сделали это еще в декабрьский ажиотаж,— считает Малов.— К февралю эти процессы почти полностью остановились. На данный момент активность проявляют профессиональные инвесторы, имеющие на руках «свободные» не заемные деньги. Впериод снижения цен и замирания рынка они традиционно приступают к сделкам по покупке помещений и прекращают свою активность, когда рынок «оживает» и начинает активный рост, в этой позиции они уже рассматривают возможность продавать».

В настоящее время средняя цена предложения в зависимости от места расположения площадей и их класса составляет, по данным «Жилфонда», 65тыс. рублей за кв.метр для офисных помещений и 85тыс. рублей— для торговых.

По-прежнему высокий спрос на аренду помещений владелец компании «Дело Проф» Петр Мельников отмечает со стороны сетевых ритейлеров мясных и колбасных изделий, кроме этого — пекарен, кофеен и ювелирных компаний. «Остальные сегменты замерли в режиме ожидания»,— делится наблюдениями эксперт.

«Было время, когда коммерческая недвижимость окупалась быстрее, чем жилая. Соответственно, инвестиции в коммерческую были выгоднее. Сегодня не такая радужная картина. Инвесторы еще более критично оценивают объекты с точки зрения возможности найти для помещения надежного долгосрочного арендатора. Присутствие в продаваемом объекте долгосрочного арендатора повышает привлекательность этого объекта. Их привлекают объекты с ценой значительно ниже среднерыночной»,— добавляет Вячеслав Кузнецов.

Источник: Континент Сибирь

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru