07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]

27.09.2018г. ВС: УСТАНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В РАЗМЕРЕ РЫНОЧНОЙ С УЧЕТОМ НДС НЕЗАКОННО

ООО-собственник ряда нежилых помещений обратилось в суд насчет установления их кадастровой стоимости, равной рыночной по состоянию на 1 января 2016 года, определённой по результатам судебной оценочной экспертизы без учёта НДС. Причина обращения в суд – завышение показателя по результатам кадастровой оценки (которое, к тому же, не признала комиссия), что влечет повышенное налогообложение.

[читать далее]

04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]
06.11.2015. Коммерческая недвижимость: сделки идут, но их стало значительно меньше

"За девять месяцев 2015 года, по информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, в городе было введено на 14% меньше коммерческой недвижимости, чем в аналогичном периоде 2014 года. Замедление темпов развития данного рынка подтверждают и его участники: сделок купли-продажи стало в разы меньше, а сами объекты продаются порой на 30% дешевле рыночных цен. Тем не менее совсем рынок не замер.

nedvizhimost nsk obp

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, за девять месяцев 2015 года в городе ввели в эксплуатацию 153 объекта сервисного обслуживания и административного назначения общей площадью 205 710 кв. метров. По сравнению с аналогичным показателем 2014 года это меньше на 14%: в прошлом году за девять месяцев ввели 191 объект, или 238 828 кв. метров.

«Лето на рынке коммерческой недвижимости было тихим. Ждали, что осень принесет активность. Легкий всплеск активности действительно был в сентябре, но ажиотажа или подъема рынка не случилось, — констатирует управляющий отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Квадротека» Вячеслав Кузнецов. — Сделки идут, но их стало существенно меньше. И как правило, продаются объекты дешевле рыночных цен — до 30%».

В целом, по словам Вячеслава Кузнецова, покупатели выжидают положительной динамики в экономике либо наступления «нижнего пика» цен. В бизнес-центрах происходит ротация арендаторов, площади освобождаются: компании оптимизируют бюджеты. По данным RID Analytics, в сентябре 2015 года максимальный уровень свободных помещений в бизнес-центрах Новосибирска наблюдался в группе объектов класса В — 8,3%.

За прошедшие полгода спрос на коммерческую недвижимость в Новосибирске, по информации АН «Жилфонд», остается низким по сравнению с предыдущими годами. Сейчас собственники коммерческих площадей сдают торговые и офисные помещения значительно дешевле, чем в конце 2014 года. Арендные ставки, по данным агентства недвижимости «Жилфонд», снизились в среднем на 15–20%.

«Сейчас рынок коммерческой недвижимости достиг определенной точки и замер: спрос не растет, предложение остается не востребовано, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Малов.— Средняя цена аренды торговых площадей варьируется от 700 до 1000 рублей за квадратный метр, офисных помещений — от 400 до 650 рублей».

Алексей Малов добавляет, что на рынке купли-продажи коммерческих площадей активность еще ниже. «Все, кто хотел реализовать свои коммерческие помещения, сделали это еще в декабрьский ажиотаж,— считает Малов.— К февралю эти процессы почти полностью остановились. На данный момент активность проявляют профессиональные инвесторы, имеющие на руках «свободные» не заемные деньги. Впериод снижения цен и замирания рынка они традиционно приступают к сделкам по покупке помещений и прекращают свою активность, когда рынок «оживает» и начинает активный рост, в этой позиции они уже рассматривают возможность продавать».

В настоящее время средняя цена предложения в зависимости от места расположения площадей и их класса составляет, по данным «Жилфонда», 65тыс. рублей за кв.метр для офисных помещений и 85тыс. рублей— для торговых.

По-прежнему высокий спрос на аренду помещений владелец компании «Дело Проф» Петр Мельников отмечает со стороны сетевых ритейлеров мясных и колбасных изделий, кроме этого — пекарен, кофеен и ювелирных компаний. «Остальные сегменты замерли в режиме ожидания»,— делится наблюдениями эксперт.

«Было время, когда коммерческая недвижимость окупалась быстрее, чем жилая. Соответственно, инвестиции в коммерческую были выгоднее. Сегодня не такая радужная картина. Инвесторы еще более критично оценивают объекты с точки зрения возможности найти для помещения надежного долгосрочного арендатора. Присутствие в продаваемом объекте долгосрочного арендатора повышает привлекательность этого объекта. Их привлекают объекты с ценой значительно ниже среднерыночной»,— добавляет Вячеслав Кузнецов.

Источник: Континент Сибирь

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru