04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]

27.09.2018г. ВС: УСТАНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В РАЗМЕРЕ РЫНОЧНОЙ С УЧЕТОМ НДС НЕЗАКОННО

ООО-собственник ряда нежилых помещений обратилось в суд насчет установления их кадастровой стоимости, равной рыночной по состоянию на 1 января 2016 года, определённой по результатам судебной оценочной экспертизы без учёта НДС. Причина обращения в суд – завышение показателя по результатам кадастровой оценки (которое, к тому же, не признала комиссия), что влечет повышенное налогообложение.

[читать далее]

04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]
26.10.2015. Строители откусили больше, чем смогут прожевать

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как Новосибирск наводнило дешевое жилье, почему строители не смогут продать 10 000 квартир и когда начнутся массовые банкротства.

Рынок новостроек Новосибирска показывает просто феноменальные результаты по вводу жилья. За три квартала было сдано 1 239 692 кв. м, что на 37 % больше, чем в рекордном 2014 году. Многоэтажное строительство составило 1 060 632 кв. м, а малоэтажное, про развитие которого так много говорилось, без индивидуального жилищного строительства не дотягивает и до 2,5 %.

novostroyki obp

Ни для кого не секрет, что за тучные годы было создано много заделов, но итоги 9 месяцев впечатляют. Особенно в сегменте социального жилья: на три компании — «Дискус-строй», «Сибирь-Развитие» и «Вира-Строй» — приходится больше 40 % от всего объема многоэтажного жилья. А компания «Дискус» обновила свой же рекорд по Новосибирской области, введя за один год свыше 220 тыс. кв. м.

Не отстает и статистика по новым домам, на 1 октября 2015 года сдано 90 домов, а заложено, по моему мониторингу, 159 новых многоэтажных жилых объекта. С учетом падающего спроса можно констатировать, что строители опять, как и в 2008 году, откусили больше, чем смогут прожевать. Общий объем продаж по итогам года с большой вероятностью будет ниже, чем в 2014-м. В самом оптимистическом варианте он останется на уровне прошлого года. Но даже в этом случае на рынке новостроек останется невостребованными 7–10 тыс. квартир. Это приведет к приостановке 15–20 % всех строек области, т.е. будет временно заморожено 800–900 тыс. кв. м строящегося жилья. Для завершения всех проблемных строек (в случае их 50%-ной готовности) потребуется 12–18 млрд руб. Таких денег в бюджете нет. В 2016–2017 годах нас ждет кратное увеличение долгостроев.

Второй нюанс — как можно при падающем объеме строительных работ достичь таких результатов. Ответ очевиден — только за счет уменьшения вложений в инфраструктуру новых микрорайонов. Это перебор на уровне коллапса. Так, на 900 тыс. новых квадратных метров на Плющихе город получил два детских сада, ни одной школы и ни одной поликлиники. По моему мнению, это вопрос не к застройщику, он платит все налоги и арендную плату за землю. Но ведь новоселам-то от этого не легче. Так как население города растет невысокими темпами, а детские сады все-таки строятся, мы получаем дополнительный не вынужденный трафик. Я бы назвал его «социальным». Пробки на выезде с Плющихинского жилмассива усугубляются необходимостью довезти детей до детских садов и школ, иногда в другой конец района, а больных — до медицинских учреждений.

Может, есть смысл присмотреться к опыту Ленинградской области, в которой вводится бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. Об этом заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. «Это очередной этап реализации планомерной градостроительной политики Ленинградской области. Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет. Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой», — заявил Александр Дрозденко.

В 2016–2017 годах нас ждет передел рынка. Самая ожесточенная борьба ожидается в подклассах «социальное жилье» и «эконом». «Дискус-Строй», введя рекордное количество жилья, заложил много новых домов, анонсировал вторую очередь жилмассива на ул. Татьяны Снежиной. Основная претензия к застройщику — продажа через ЖСК, со всеми вытекающим последствиями. Но по цене у компании конкурентов нет, а вот остальным игрокам этого сегмента придется сложно. Чуть попроще будет ситуация в подклассе между «комфорт» и «бизнес-минус» — этот формат предпочитают конечные покупатели среднего достатка.

Уже сейчас многие застройщики начали указывать сроком ввода дома вторую половину 2018 года и 2019–2020 годы. Это своего рода страховка на период кризиса. Хотя в Новосибирске много лет успешно работает много небольших и среднего размера компаний, которые строят долго, зато без привлечения кредитов — например, «Новониколаевск», «Камея» или «ОЛМА-Строй».

В любом случае застройщиков ждут тяжелые времена, а покупателям будет из чего выбирать. Главное задешево не купить себе проблему.

Источник: http://realty.ngs.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru