08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]

03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале далее.

[читать далее]

28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]

30.01.2018г. В каком ты классе: изучаем разновидности жилья

В сфере недвижимости в последнее время произошли изменения. Так, недавно для эконома-класса на рынке жилья придумано новое название — стандарт-класс, к которому предъявляются и новые требования, а для покупателей создаётся более дешёвый вариант дорогого жилья — малогабаритный бизнес-класс.N1.RU разбирался в разных типах жилья.

[читать далее]
19.10.2015. Застройщики отложили ввод новых ТЦ в Новосибирске

Компании вынужденно откладывают ввод новых торговых центров из-за снижения спроса со стороны арендаторов и удорожания кредитов.

Рынок торговой недвижимости в Новосибирской области продолжает находиться под давлением ослабления экономики. Сдержанный спрос со стороны арендаторов и текущая рыночная обстановка вынуждают девелоперов откладывать открытие запланированных проектов.

skoro otkrytie obp

«Мы увидели рекордный ввод в эксплуатацию в 2014 году торговых площадей. Росту этого показателя способствовало, также пополнение регионального рынка торговых центров «Галереей Новосибирск». На 2015 год девелоперы заявляли порядка 150 тысяч кв. м новых торговых площадей, однако данные проекты были отложены или заморожены. В итоге объем введенных площадей оказался близок к нулевым значениям», – прокомментировала РБК.Новосибирск ситуацию на рынке ТЦ директор RID Analytics Елена Ермолаева.

В настоящий момент на рынке торговой недвижимости Новосибирска заявлено к открытию несколько новых проектов крупных ТРЦ на разных стадиях готовности (этап проектирования, начало строительства, приостановленное строительство). Сроки их возможного открытия – в 2016-2019 годах, а запланированная общая арендуемая площадь составит около 300 тысяч кв. м.

В частности, до конца 2016 года ожидается ввод в эксплуатацию ТРЦ «Европейский» (общая площадь 104,3 тысячи кв.в.), «Эдем» (общая площадь 37,5 тысяч кв.м.) и МФК «Снежная миля» (общей площадью 135 тысяч кв. м).

В связи с нестабильной ситуацией заявленные ранее даты открытия некоторых объектов были смещены на более поздние сроки. По словам Ермолаевой, перенос сроков реализации таких проектов обусловлен, в том числе курсовой волатильностью, влияющей на стоимость строительства, и удорожанием заемных средств.

«При улучшении рыночной ситуации ввод в эксплуатацию объектов возможен ранее, но для этого потребуется не только перезаключить контракт со строительной компанией, но и разработать новый бизнес-план, скорректировать концепцию, найти проектное финансирование, провести повторные переговоры с арендаторами», – полагает эксперт.

Вместе с тем, отмечает директор компании MDBroker Данил Прудников, рынок торговых центров Новосибирска близок к насыщению, поэтому появление новых проектов будет осложнено высоким уровнем конкуренции.

«Сегодня ситуация на рынке торговой недвижимости кардинально изменилась - если раньше при открытии нового ТЦ арендаторы делали выбор на неосвоенные географические направления, новые территории, а иногда и открывали магазины «под боком» у конкурентов, для «имиджа», то сегодня ритейлеры прежде всего считают деньги. Денежный фактор вышел на первое место. Новые торговые точки открываются исключительно для того, чтобы заработать», – полагает собеседник.

В целом же маржинальность бизнеса, по его оценке, упала в несколько раз из-за снижения потребительских расходов и роста себестоимости. Прежде всего, торговые комплексы Новосибирска по этим причинам покинули ритейлеры одежды и обуви, таких оказалось 60% от общего числа закрытых объектов.

В то же время доля вакантных площадей торговых центров в Новосибирске увеличилась с начала года до 20%. Из-за ухода арендаторов и появления свободных помещений в новосибирских ТЦ впервые а последние пять лет упали арендные ставки: с начала года они в среднем снизились на 10%, а в некоторых сегментах, например, одежды, аксессуаров, бытовой техники падение составило от 15 до 20%.

Эксперты компании JLL в долгосрочной перспективе полагают, что крупные объекты, локализованные в центральной городской части, спокойно переживут кризис. Остальные смогут сохранить арендаторов только при фиксации или даже снижении ставок, перехода на комбо-ставки (фиксированная + % выручки) или полностью на процент с оборота.

«Иначе региональным арендаторам просто не продержаться, они уйдут в интернет, в удаленные и более дешевые места или совсем покинут рынок», – считают аналитики».

По данным компании «Арендатор», в 2014 году Новосибирск занял девятое место среди городов-миллиоников (и 11-е с учетом Москвы и Санкт-Петербурга) по обеспеченности ритейлом – «на 1 тысячу жителей здесь приходится 271 кв. м торговых площадей».

Источник: http://nsk.rbc.ru

Компании вынужденно откладывают ввод новых торговых центров из-за снижения спроса со стороны арендаторов и удорожания кредитов.

Подробнее на РБК:
http://nsk.rbc.ru/nsk/15/10/2015/561f4d8d9a794799babd0030

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru