04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]

27.09.2018г. ВС: УСТАНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В РАЗМЕРЕ РЫНОЧНОЙ С УЧЕТОМ НДС НЕЗАКОННО

ООО-собственник ряда нежилых помещений обратилось в суд насчет установления их кадастровой стоимости, равной рыночной по состоянию на 1 января 2016 года, определённой по результатам судебной оценочной экспертизы без учёта НДС. Причина обращения в суд – завышение показателя по результатам кадастровой оценки (которое, к тому же, не признала комиссия), что влечет повышенное налогообложение.

[читать далее]

04.09.2018г. ВС РАЗЪЯСНИЛ ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Как отметил Верховный Суд, оценщик должен учитывать, что в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка.

[читать далее]

08.08.2018г. Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

[читать далее]

16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]
19.10.2015. Застройщики отложили ввод новых ТЦ в Новосибирске

Компании вынужденно откладывают ввод новых торговых центров из-за снижения спроса со стороны арендаторов и удорожания кредитов.

Рынок торговой недвижимости в Новосибирской области продолжает находиться под давлением ослабления экономики. Сдержанный спрос со стороны арендаторов и текущая рыночная обстановка вынуждают девелоперов откладывать открытие запланированных проектов.

skoro otkrytie obp

«Мы увидели рекордный ввод в эксплуатацию в 2014 году торговых площадей. Росту этого показателя способствовало, также пополнение регионального рынка торговых центров «Галереей Новосибирск». На 2015 год девелоперы заявляли порядка 150 тысяч кв. м новых торговых площадей, однако данные проекты были отложены или заморожены. В итоге объем введенных площадей оказался близок к нулевым значениям», – прокомментировала РБК.Новосибирск ситуацию на рынке ТЦ директор RID Analytics Елена Ермолаева.

В настоящий момент на рынке торговой недвижимости Новосибирска заявлено к открытию несколько новых проектов крупных ТРЦ на разных стадиях готовности (этап проектирования, начало строительства, приостановленное строительство). Сроки их возможного открытия – в 2016-2019 годах, а запланированная общая арендуемая площадь составит около 300 тысяч кв. м.

В частности, до конца 2016 года ожидается ввод в эксплуатацию ТРЦ «Европейский» (общая площадь 104,3 тысячи кв.в.), «Эдем» (общая площадь 37,5 тысяч кв.м.) и МФК «Снежная миля» (общей площадью 135 тысяч кв. м).

В связи с нестабильной ситуацией заявленные ранее даты открытия некоторых объектов были смещены на более поздние сроки. По словам Ермолаевой, перенос сроков реализации таких проектов обусловлен, в том числе курсовой волатильностью, влияющей на стоимость строительства, и удорожанием заемных средств.

«При улучшении рыночной ситуации ввод в эксплуатацию объектов возможен ранее, но для этого потребуется не только перезаключить контракт со строительной компанией, но и разработать новый бизнес-план, скорректировать концепцию, найти проектное финансирование, провести повторные переговоры с арендаторами», – полагает эксперт.

Вместе с тем, отмечает директор компании MDBroker Данил Прудников, рынок торговых центров Новосибирска близок к насыщению, поэтому появление новых проектов будет осложнено высоким уровнем конкуренции.

«Сегодня ситуация на рынке торговой недвижимости кардинально изменилась - если раньше при открытии нового ТЦ арендаторы делали выбор на неосвоенные географические направления, новые территории, а иногда и открывали магазины «под боком» у конкурентов, для «имиджа», то сегодня ритейлеры прежде всего считают деньги. Денежный фактор вышел на первое место. Новые торговые точки открываются исключительно для того, чтобы заработать», – полагает собеседник.

В целом же маржинальность бизнеса, по его оценке, упала в несколько раз из-за снижения потребительских расходов и роста себестоимости. Прежде всего, торговые комплексы Новосибирска по этим причинам покинули ритейлеры одежды и обуви, таких оказалось 60% от общего числа закрытых объектов.

В то же время доля вакантных площадей торговых центров в Новосибирске увеличилась с начала года до 20%. Из-за ухода арендаторов и появления свободных помещений в новосибирских ТЦ впервые а последние пять лет упали арендные ставки: с начала года они в среднем снизились на 10%, а в некоторых сегментах, например, одежды, аксессуаров, бытовой техники падение составило от 15 до 20%.

Эксперты компании JLL в долгосрочной перспективе полагают, что крупные объекты, локализованные в центральной городской части, спокойно переживут кризис. Остальные смогут сохранить арендаторов только при фиксации или даже снижении ставок, перехода на комбо-ставки (фиксированная + % выручки) или полностью на процент с оборота.

«Иначе региональным арендаторам просто не продержаться, они уйдут в интернет, в удаленные и более дешевые места или совсем покинут рынок», – считают аналитики».

По данным компании «Арендатор», в 2014 году Новосибирск занял девятое место среди городов-миллиоников (и 11-е с учетом Москвы и Санкт-Петербурга) по обеспеченности ритейлом – «на 1 тысячу жителей здесь приходится 271 кв. м торговых площадей».

Источник: http://nsk.rbc.ru

Компании вынужденно откладывают ввод новых торговых центров из-за снижения спроса со стороны арендаторов и удорожания кредитов.

Подробнее на РБК:
http://nsk.rbc.ru/nsk/15/10/2015/561f4d8d9a794799babd0030

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru