30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
21.09.2015. На 20% опустели торговые центры Новосибирска

В первую очередь развлекательные комплексы покинули ритейлеры одежды и обуви – это порядка 60% от общей массы всех закрывшихся магазинов в регионе.

galereya obp

Крупные торговые комплексы Новосибирска в этом году впервые с момента открытия столкнулись с проблемой оттока арендаторов. Количество пустующих площадей в торговых центрах Новосибирска увеличилось с 5% в начале 2015 года до 20% к сентябрю, отмечают аналитики. Основной причиной, повлиявшей на высвобождение помещений, по мнению участников рынка, стала нестабильная экономическая ситуация.

«В первую очередь развлекательные комплексы покинули ритейлеры одежды и обуви, их доля составила 60% от общей массы всех закрывшихся магазинов в регионе. При этом ушли как действующие магазины, так и те, кто только заявил о планируемом открытии. Также освободили помещения компании, работающие в сфере индустрии развлечений и объекты быстрого питания», – рассказал РБК.Новосибирск директор компании «MDBroker» Данил Прудников.

В разгар кризиса, комментирует он, съехали арендаторы небольших площадей до 100 кв. м. На втором месте — помещения в группе 100-300 кв. м, которые занимают преимущественно магазины fashion-сегмента, наиболее пострадавшие от падения покупательской активности. Далее фуд-корты и развлекательные зоны.

Помимо экономического кризиса, на «опустошении» торговых центров сказалось открытие новых проектов в регионе. В частности, по мнению эксперта, обострил ситуацию на рынке недвижимости запуск ТЦ «Галерея Новосибирск».

«Комплекс ужесточил конкуренцию в сегменте торгово-развлекательных центров», – говорит Прудников, отмечая, что пока в ТЦ не открылась развлекательная зона (например, кинотеатр) общий коэффициент соотношения арендно-пригодных площадей невысок.

Из-за ухода арендаторов и появления свободных помещений в Новосибирске упали и арендные ставки: с начала года они в среднем снизились на 20%, а в некоторых сегментах, например, одежды, аксессуаров, бытовой техники падение составило до 30%. Для крупных игроков рынка шансом удержаться на плаву стал переход на оплату аренды процента с оборота, в этом случае так называемый effort rate существенно снизился даже при малых продажах.

«Сейчас можно с большой уверенностью утверждать, что на рынке происходят подвижки. Собственники помещений начинают примиряться с новыми реалиями рынка и идти навстречу арендаторам по приведению условий аренды в соответствии с текущей экономической ситуацией. Арендодатели осознают, что выгоднее сдать помещение по текущим условиям, чем нести убытки от его простоя», – полагает руководитель направления street retail консалтинговой компании «Магазин магазинов» Марина Маркова.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что основная пятерка торговых центров Новосибирска - «Мега», «Аура», «Ройял Парк», «Сан Сити» и «Сибирский молл» не должна испытывать серьезных проблем, а высвобождение площадей – закономерное движение на рынке недвижимости.

«Эти объекты еще на этапе строительства имели четкую концепцию и компанию по подбору арендаторов. Конкуренция между ними небольшая», – прокомментировала эксперт рынка.

Во второй половине 2014 года, по данным компании «Магазин магазинов», российский рынок покинули (или заявили об уходе) 13 международных брендов, в том числе New Look, Esprit,RiverIsland, OVS, GerryWeber, JohnnyRockets, Chili’s, Seppala. С начала 2015 об уходе заявили три сети – Hervé Léger, Flormar и Carl’s Junior.

Источник: http://nsk.rbc.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru