16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]

16.01.2018 Назвали самые популярные марки подержанных автомобилей в Новосибирске

Автоэксперты выяснили, что в 2017 году средняя стоимости продаваемой машины в Новосибирске составила 542 тыс. руб. Это на 5% меньше средней цены по стране (573 тыс. руб.)

[читать далее]

19.12.2017 Думай наперёд: как изменятся цены на квартиры в 2018 году

[читать далее]

07.11.2017 Травников предложил строить новый ледовой стадион с учетом развития транспортной схемы новосибирской агломерации

НОВОСИБИРСК, 7 ноября, ФедералПресс. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подтвердил намерение решить вопрос о месте строительства нового хоккейного стадиона в Новосибирске.

[читать далее]

23.10.2017 НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРАСТУТ В РАЗЫ

Уже со следующего года все регионы России перейдут на новую систему расчета налогов на объекты недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. До 2022 года эти платежи будут постепенно увеличиваться. Конечно, в переходный период будут действовать определенные понижающие коэффициенты, но уже к 2020 году они перестанут действовать, и тогда налоговая нагрузка на собственников достигнет своего максимума.

[читать далее]
21.09.2015. На 20% опустели торговые центры Новосибирска

В первую очередь развлекательные комплексы покинули ритейлеры одежды и обуви – это порядка 60% от общей массы всех закрывшихся магазинов в регионе.

galereya obp

Крупные торговые комплексы Новосибирска в этом году впервые с момента открытия столкнулись с проблемой оттока арендаторов. Количество пустующих площадей в торговых центрах Новосибирска увеличилось с 5% в начале 2015 года до 20% к сентябрю, отмечают аналитики. Основной причиной, повлиявшей на высвобождение помещений, по мнению участников рынка, стала нестабильная экономическая ситуация.

«В первую очередь развлекательные комплексы покинули ритейлеры одежды и обуви, их доля составила 60% от общей массы всех закрывшихся магазинов в регионе. При этом ушли как действующие магазины, так и те, кто только заявил о планируемом открытии. Также освободили помещения компании, работающие в сфере индустрии развлечений и объекты быстрого питания», – рассказал РБК.Новосибирск директор компании «MDBroker» Данил Прудников.

В разгар кризиса, комментирует он, съехали арендаторы небольших площадей до 100 кв. м. На втором месте — помещения в группе 100-300 кв. м, которые занимают преимущественно магазины fashion-сегмента, наиболее пострадавшие от падения покупательской активности. Далее фуд-корты и развлекательные зоны.

Помимо экономического кризиса, на «опустошении» торговых центров сказалось открытие новых проектов в регионе. В частности, по мнению эксперта, обострил ситуацию на рынке недвижимости запуск ТЦ «Галерея Новосибирск».

«Комплекс ужесточил конкуренцию в сегменте торгово-развлекательных центров», – говорит Прудников, отмечая, что пока в ТЦ не открылась развлекательная зона (например, кинотеатр) общий коэффициент соотношения арендно-пригодных площадей невысок.

Из-за ухода арендаторов и появления свободных помещений в Новосибирске упали и арендные ставки: с начала года они в среднем снизились на 20%, а в некоторых сегментах, например, одежды, аксессуаров, бытовой техники падение составило до 30%. Для крупных игроков рынка шансом удержаться на плаву стал переход на оплату аренды процента с оборота, в этом случае так называемый effort rate существенно снизился даже при малых продажах.

«Сейчас можно с большой уверенностью утверждать, что на рынке происходят подвижки. Собственники помещений начинают примиряться с новыми реалиями рынка и идти навстречу арендаторам по приведению условий аренды в соответствии с текущей экономической ситуацией. Арендодатели осознают, что выгоднее сдать помещение по текущим условиям, чем нести убытки от его простоя», – полагает руководитель направления street retail консалтинговой компании «Магазин магазинов» Марина Маркова.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что основная пятерка торговых центров Новосибирска - «Мега», «Аура», «Ройял Парк», «Сан Сити» и «Сибирский молл» не должна испытывать серьезных проблем, а высвобождение площадей – закономерное движение на рынке недвижимости.

«Эти объекты еще на этапе строительства имели четкую концепцию и компанию по подбору арендаторов. Конкуренция между ними небольшая», – прокомментировала эксперт рынка.

Во второй половине 2014 года, по данным компании «Магазин магазинов», российский рынок покинули (или заявили об уходе) 13 международных брендов, в том числе New Look, Esprit,RiverIsland, OVS, GerryWeber, JohnnyRockets, Chili’s, Seppala. С начала 2015 об уходе заявили три сети – Hervé Léger, Flormar и Carl’s Junior.

Источник: http://nsk.rbc.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru