16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]

03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале далее.

[читать далее]

28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]

30.01.2018г. В каком ты классе: изучаем разновидности жилья

В сфере недвижимости в последнее время произошли изменения. Так, недавно для эконома-класса на рынке жилья придумано новое название — стандарт-класс, к которому предъявляются и новые требования, а для покупателей создаётся более дешёвый вариант дорогого жилья — малогабаритный бизнес-класс.N1.RU разбирался в разных типах жилья.

[читать далее]

16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]
21.09.2015. На 20% опустели торговые центры Новосибирска

В первую очередь развлекательные комплексы покинули ритейлеры одежды и обуви – это порядка 60% от общей массы всех закрывшихся магазинов в регионе.

galereya obp

Крупные торговые комплексы Новосибирска в этом году впервые с момента открытия столкнулись с проблемой оттока арендаторов. Количество пустующих площадей в торговых центрах Новосибирска увеличилось с 5% в начале 2015 года до 20% к сентябрю, отмечают аналитики. Основной причиной, повлиявшей на высвобождение помещений, по мнению участников рынка, стала нестабильная экономическая ситуация.

«В первую очередь развлекательные комплексы покинули ритейлеры одежды и обуви, их доля составила 60% от общей массы всех закрывшихся магазинов в регионе. При этом ушли как действующие магазины, так и те, кто только заявил о планируемом открытии. Также освободили помещения компании, работающие в сфере индустрии развлечений и объекты быстрого питания», – рассказал РБК.Новосибирск директор компании «MDBroker» Данил Прудников.

В разгар кризиса, комментирует он, съехали арендаторы небольших площадей до 100 кв. м. На втором месте — помещения в группе 100-300 кв. м, которые занимают преимущественно магазины fashion-сегмента, наиболее пострадавшие от падения покупательской активности. Далее фуд-корты и развлекательные зоны.

Помимо экономического кризиса, на «опустошении» торговых центров сказалось открытие новых проектов в регионе. В частности, по мнению эксперта, обострил ситуацию на рынке недвижимости запуск ТЦ «Галерея Новосибирск».

«Комплекс ужесточил конкуренцию в сегменте торгово-развлекательных центров», – говорит Прудников, отмечая, что пока в ТЦ не открылась развлекательная зона (например, кинотеатр) общий коэффициент соотношения арендно-пригодных площадей невысок.

Из-за ухода арендаторов и появления свободных помещений в Новосибирске упали и арендные ставки: с начала года они в среднем снизились на 20%, а в некоторых сегментах, например, одежды, аксессуаров, бытовой техники падение составило до 30%. Для крупных игроков рынка шансом удержаться на плаву стал переход на оплату аренды процента с оборота, в этом случае так называемый effort rate существенно снизился даже при малых продажах.

«Сейчас можно с большой уверенностью утверждать, что на рынке происходят подвижки. Собственники помещений начинают примиряться с новыми реалиями рынка и идти навстречу арендаторам по приведению условий аренды в соответствии с текущей экономической ситуацией. Арендодатели осознают, что выгоднее сдать помещение по текущим условиям, чем нести убытки от его простоя», – полагает руководитель направления street retail консалтинговой компании «Магазин магазинов» Марина Маркова.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что основная пятерка торговых центров Новосибирска - «Мега», «Аура», «Ройял Парк», «Сан Сити» и «Сибирский молл» не должна испытывать серьезных проблем, а высвобождение площадей – закономерное движение на рынке недвижимости.

«Эти объекты еще на этапе строительства имели четкую концепцию и компанию по подбору арендаторов. Конкуренция между ними небольшая», – прокомментировала эксперт рынка.

Во второй половине 2014 года, по данным компании «Магазин магазинов», российский рынок покинули (или заявили об уходе) 13 международных брендов, в том числе New Look, Esprit,RiverIsland, OVS, GerryWeber, JohnnyRockets, Chili’s, Seppala. С начала 2015 об уходе заявили три сети – Hervé Léger, Flormar и Carl’s Junior.

Источник: http://nsk.rbc.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru