30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
03.09.2015. Верховный Суд принял постановление об оспаривании кадастровой стоимости

Постановление подтверждает право арендаторов государственной и муниципальной недвижимости оспаривать кадастровую стоимость, если на ее основании рассчитывается арендная плата.

Что касается арендаторов недвижимости, находящейся в частной собственности, то они могут обратиться с таким заявлением только после получения письменного согласия собственника объекта недвижимости. Согласие может быть выражено в договоре аренды или ином документе.

ospar kadastr obp

Оспорить кадастровую стоимость также имеет право и бывший собственник объекта недвижимости. Главное, чтобы в том налоговом периоде, когда было подано заявление о пересмотре, результаты кадастровой оценки затрагивали его права и обязанности как налогоплательщика. В этом случае установленная судом кадастровая стоимость будет использована для исчисления налоговой базы за тот самый налоговый период. Ее действие закончится после вступления в силу нормативного акта, утверждающего результаты очередной кадастровой оценки.

В суде истец должен доказать недостоверность сведений о недвижимости, которые были использованы для определения ее кадастровой стоимости, и величину рыночной стоимости, предлагаемой в качестве кадастровой. Если ответчик возражает против удовлетворения заявления, то у него обратная задача — доказать достоверность использованных при кадастровой оценке сведений и недостоверность представленных истцом сведений о рыночной оценке.

Если же у суда возникли сомнения в обоснованности доводов истца, эти обстоятельства – сведения, использованные для кадастровой оценки, и рыночная стоимость – выносятся на обсуждение, даже если ответчик на них не ссылался (ст. 56 ГПК РФ, ст. 62 КАС РФ). Соответственно, суд может по своей инициативе не принять, например, расчет рыночной стоимости, представленный истцом. При этом действия ответчика не имеют значения, т.е. он не дал обоснованных возражений против этого расчета.

Большой интерес вызывает пункт 27 постановления, в котором сказано: «принятие судом отказа от требований и прекращение производства по делу, а также отказ в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости препятствуют повторному обращению с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, установленной на ту же дату, в отношении того же объекта недвижимости». При этом Верховный суд ссылается на пункт 2 части 1 статьи 134 и статью 220 ГПК РФ, а также пункт 4 части 1 статьи 128 и пункт 2 части 1 статьи 194 КАС РФ. В этих нормах говорится о таком «препятствии», как наличие вступившего в законную силу решения суда между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Возникает вопрос: если при новом обращении в суд для пересмотра той же кадастровой стоимости истец приведет иные основания, то должен ли суд принять заявление к рассмотрению? Например, будет представлен новый отчет о рыночной стоимости, поскольку в первый раз был получен отказ из-за установленных недостатков в прежнем отчете. Исходя из содержания норм, на которые ссылается Верховный суд, заявление должно быть принято. Но буквальная формулировка самого разъяснения предполагает отрицательный ответ. Поскольку сам факт наличия отказа в удовлетворении первого заявления, поданного в отношении той же кадастровой стоимости, препятствует обращению с новым заявлением.

Филиал Кадастровой палаты отмечает, что в Новосибирской области подобная судебная практика пока отсутствует.

Источник: http://www.vseon.com/realty/news/item/verhovnyj-sud-prinyal-postanovlenie-ob-osparivanii-kadastrovoj-stoimosti.html

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru