06.03.2019г. ГОСДУМА ОТКЛОНИЛА ПРОЕКТ О НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ НАЛОГОВ

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, исключающий использование кадастровой стоимости при определении налогов на имущество граждан и организаций.

[читать далее]

11.02.2019г. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ОПРЕДЕЛИТ ЗАКОН. РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ ВАЖНОМУ ЭТАПУ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Появление пакета поправок в Земельный кодекс о зонировании земель, а также законопроекта о землеустройстве специалисты уже назвали началом второго этапа земельной реформы в России. Если на первом этапе были созданы правовые условия для формирования рынка земли, то сейчас предстоит установить, что на этой земле собственник может делать. Документам еще предстоит утверждение в Правительстве и рассмотрение в Госдуме и в Совете Федерации. Их обсуждение обещает быть непростым.

[читать далее]

11.02.2019г. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

В наступившем году вступил в силу новый порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости.

[читать далее]

25.01.2019г. ОПРЕДЕЛИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ПОМОГУТ «ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ»

Президент России в прошлогоднем мартовском послании Федеральному Собранию дал чёткий сигнал донастроить систему налогообложения недвижимости россиян, так как она, мягко говоря, не в полной мере отвечает их интересам.

[читать далее]

30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]
08.04.2015. Когда могут изменить кадастровую стоимость земли?

НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ.

smena kadastra

Согласно пункту 1 статьи 391 НК РФ, налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января соответствующего года (налогового периода). При этом средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ).

Изменение стоимости земли возможно в связи с проведением новой кадастровой оценки и утверждением ее результатов. Как в таком случае определять налоговую базу?

СИТУАЦИЯ

Организация, которая обратилась в Конституционный суд РФ, владела земельным участком, кадастровая стоимость которого по состоянию на 1 января 2008 года увеличилась. Однако увеличение произошло на основании постановления областного правительства, которое было подписано и опубликовано только в декабре 2007 года, то есть менее чем за месяц до наступления 2008 года.

Пунктом 1 статьи 5 НК РФ установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. В то же время нормативный акт, которым была установлена кадастровая стоимость земельного участка, не относится к актам законодательства о налогах. Поэтому, по мнению налоговиков, доначисливших налог организации исходя из нового размера кадастровой стоимости земельного участка, на него не распространяется требование пункта 1 статьи 5 НК РФ.

Эту точку зрения поддержали арбитражные суды.

МНЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Конституционный Суд РФ, который рассматривал жалобу организации на нарушение ее прав, пришел к иному выводу (постановление от 02.07.13 № 17-П).

Он указал, что на нормативный акт, который непосредственно не относится к законодательству о налогах и сборах, но используется (либо законодатель допускает его использование) в целях налогообложения, распространяется особый порядок вступления в силу, установленный Налоговым кодексом РФ (в той части, которая используется исключительно для целей налогообложения). В иной части и для целей, не связанных с налогообложением, соответствующий акт будет вступать в силу в общем порядке.

Судьи напомнили, что подобные выводы они делали в отношении земельного налога и ранее – например, в Определении от 03.02.10 № 165-О-О, постановлении от 30.01.01 № 2-П.

Также отметим, что согласно пункту 3 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5, акт законодательства о налогах вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

Таким образом, увеличенная кадастровая стоимость земельного участка начинает применяться для целей исчисления земельного налога с 1 января того года, который наступает после истечения одного месяца со дня официального опубликования нормативного акта, утвердившего эту величину.

Но из постановления Конституционного Суда РФ от 02.07.13 № 17-П можно сделать и иной вывод: если «новая» кадастровая стоимость земельного участка меньше «старой», то есть положение налогоплательщика улучшаются, то уменьшенная кадастровая стоимость будет применяться даже при «позднем» опубликовании нормативного акта о ее утверждении.

Источник: http://www.glavbukh.ru/

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru