30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
23.12.2014. Кадастровые» споры в судах общей юрисдикции

Нововведения в порядок оспаривания кадастровой стоимости путем установления вместо нее рыночной цены, внесенные федеральными законами летом этого года, начинают отрабатываться на практике и уже есть первые результаты. Прежде всего это касается рассмотрения в суде, так как изменения именно в этой сфере более всего беспокоили юристов и оценщиков.

sud obp

Как уже отмечалось, изменения в законодательстве передали полномочия о на рассмотрение споров о кадастровой стоимости земли или недвижимости в суды общей юрисдикции. При этом не было прямого указания, что арбитражные суды больше не рассматривают подобные дела. Как и упоминания о том, что делать им с подобными делами, находящимися в производстве – рассматривать дальше или передавать в «соответствующую инстанцию».

Однако главная озабоченность была в том, насколько готовы судьи и суды общей юрисдикции рассматривать споры о кадастровой стоимости земли и недвижимости. Особенно это касалось истцов – юридических лиц, их дела более всего подходят категорию бизнес-споров, которыми как раз и занимаются арбитражные суды. Были опасения, что увеличится срок судебного рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости, а также – возникнет необходимость представлять гораздо больше документов и доказательств.

Но, как показывают итоги первых разбирательств, опасения пока не подтверждаются. В Нижегородской области еще нет вердиктов по подобным делам, а вот в других субъектах РФ, в том числе у наших соседей, уже есть положительные решения суда.

Например, в Волгоградском областном суде собственники земельного участка в 432 тыс. кв. м оспаривали его кадастровую стоимость в размере 1,5 млн рублей, указав в обоснование, что при расчёте земельного налога она имеет существенное значение. Заявители просили установить вместо нее рыночную стоимость в 229 тыс. рублей, что сокращало налог на землю примерно в 6 раз. Отчет и экспертное заключение о рыночной стоимости участка не вызвало возражений, и 25 ноября этого года суд вынес решение удовлетворить требования собственников земли.

А в Новгородский областной суд вынес 6 ноября 2014 года положительное решение по очень интересному делу. С иском обратился арендатор земельного участка, полагавший свои права нарушенными, поскольку существенное превышение кадастровой стоимости над рыночной сильно отражалось на размере арендной платы. Поэтому заявитель просил установить в качестве кадастровой рыночную стоимость, ссылаясь на такую возможность по закону.

Суд принял сторону заявителя, хотя земельный участок принадлежал ему лишь на правах аренды. При этом у местного муниципалитета были возражения против снижения кадастровой стоимости. Он мотивировал их тем, что бюджет недополучит денежные средства, поскольку размер арендной платы, взимаемой с заявителя, зависит от размера кадастровой стоимости земельного участка. Также муниципалитет выражал сомнения насчет отчета оценщика, но суд признал эти аргументы несостоятельными.

Главное, на что хочу обратить внимание – в обоих случаях отчеты и экспертные заключения о рыночной стоимости были качественно подготовленными и не вызвали нареканий у суда. Поэтому всем рекомендую уделить большое внимание подготовке отчета и всех остальных документов.

Источник: http://nn.dk.ru/
 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru