16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]

16.01.2018 Назвали самые популярные марки подержанных автомобилей в Новосибирске

Автоэксперты выяснили, что в 2017 году средняя стоимости продаваемой машины в Новосибирске составила 542 тыс. руб. Это на 5% меньше средней цены по стране (573 тыс. руб.)

[читать далее]

19.12.2017 Думай наперёд: как изменятся цены на квартиры в 2018 году

[читать далее]

07.11.2017 Травников предложил строить новый ледовой стадион с учетом развития транспортной схемы новосибирской агломерации

НОВОСИБИРСК, 7 ноября, ФедералПресс. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подтвердил намерение решить вопрос о месте строительства нового хоккейного стадиона в Новосибирске.

[читать далее]

23.10.2017 НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРАСТУТ В РАЗЫ

Уже со следующего года все регионы России перейдут на новую систему расчета налогов на объекты недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. До 2022 года эти платежи будут постепенно увеличиваться. Конечно, в переходный период будут действовать определенные понижающие коэффициенты, но уже к 2020 году они перестанут действовать, и тогда налоговая нагрузка на собственников достигнет своего максимума.

[читать далее]
23.12.2014. Кадастровые» споры в судах общей юрисдикции

Нововведения в порядок оспаривания кадастровой стоимости путем установления вместо нее рыночной цены, внесенные федеральными законами летом этого года, начинают отрабатываться на практике и уже есть первые результаты. Прежде всего это касается рассмотрения в суде, так как изменения именно в этой сфере более всего беспокоили юристов и оценщиков.

sud obp

Как уже отмечалось, изменения в законодательстве передали полномочия о на рассмотрение споров о кадастровой стоимости земли или недвижимости в суды общей юрисдикции. При этом не было прямого указания, что арбитражные суды больше не рассматривают подобные дела. Как и упоминания о том, что делать им с подобными делами, находящимися в производстве – рассматривать дальше или передавать в «соответствующую инстанцию».

Однако главная озабоченность была в том, насколько готовы судьи и суды общей юрисдикции рассматривать споры о кадастровой стоимости земли и недвижимости. Особенно это касалось истцов – юридических лиц, их дела более всего подходят категорию бизнес-споров, которыми как раз и занимаются арбитражные суды. Были опасения, что увеличится срок судебного рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости, а также – возникнет необходимость представлять гораздо больше документов и доказательств.

Но, как показывают итоги первых разбирательств, опасения пока не подтверждаются. В Нижегородской области еще нет вердиктов по подобным делам, а вот в других субъектах РФ, в том числе у наших соседей, уже есть положительные решения суда.

Например, в Волгоградском областном суде собственники земельного участка в 432 тыс. кв. м оспаривали его кадастровую стоимость в размере 1,5 млн рублей, указав в обоснование, что при расчёте земельного налога она имеет существенное значение. Заявители просили установить вместо нее рыночную стоимость в 229 тыс. рублей, что сокращало налог на землю примерно в 6 раз. Отчет и экспертное заключение о рыночной стоимости участка не вызвало возражений, и 25 ноября этого года суд вынес решение удовлетворить требования собственников земли.

А в Новгородский областной суд вынес 6 ноября 2014 года положительное решение по очень интересному делу. С иском обратился арендатор земельного участка, полагавший свои права нарушенными, поскольку существенное превышение кадастровой стоимости над рыночной сильно отражалось на размере арендной платы. Поэтому заявитель просил установить в качестве кадастровой рыночную стоимость, ссылаясь на такую возможность по закону.

Суд принял сторону заявителя, хотя земельный участок принадлежал ему лишь на правах аренды. При этом у местного муниципалитета были возражения против снижения кадастровой стоимости. Он мотивировал их тем, что бюджет недополучит денежные средства, поскольку размер арендной платы, взимаемой с заявителя, зависит от размера кадастровой стоимости земельного участка. Также муниципалитет выражал сомнения насчет отчета оценщика, но суд признал эти аргументы несостоятельными.

Главное, на что хочу обратить внимание – в обоих случаях отчеты и экспертные заключения о рыночной стоимости были качественно подготовленными и не вызвали нареканий у суда. Поэтому всем рекомендую уделить большое внимание подготовке отчета и всех остальных документов.

Источник: http://nn.dk.ru/
 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru