10.04.2019г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ ПРОВОДИТСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

2 марта 2019 года изменился порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Новый порядок утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.09.2018 № 514 и направлен на решение ряда проблем, с которыми ранее сталкивались правообладатели объектов недвижимости и органы власти.

[читать далее]

06.03.2019г. ГОСДУМА ОТКЛОНИЛА ПРОЕКТ О НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ НАЛОГОВ

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, исключающий использование кадастровой стоимости при определении налогов на имущество граждан и организаций.

[читать далее]

11.02.2019г. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ОПРЕДЕЛИТ ЗАКОН. РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ ВАЖНОМУ ЭТАПУ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Появление пакета поправок в Земельный кодекс о зонировании земель, а также законопроекта о землеустройстве специалисты уже назвали началом второго этапа земельной реформы в России. Если на первом этапе были созданы правовые условия для формирования рынка земли, то сейчас предстоит установить, что на этой земле собственник может делать. Документам еще предстоит утверждение в Правительстве и рассмотрение в Госдуме и в Совете Федерации. Их обсуждение обещает быть непростым.

[читать далее]

11.02.2019г. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

В наступившем году вступил в силу новый порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости.

[читать далее]

25.01.2019г. ОПРЕДЕЛИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ПОМОГУТ «ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ»

Президент России в прошлогоднем мартовском послании Федеральному Собранию дал чёткий сигнал донастроить систему налогообложения недвижимости россиян, так как она, мягко говоря, не в полной мере отвечает их интересам.

[читать далее]
23.12.2014. Кадастровые» споры в судах общей юрисдикции

Нововведения в порядок оспаривания кадастровой стоимости путем установления вместо нее рыночной цены, внесенные федеральными законами летом этого года, начинают отрабатываться на практике и уже есть первые результаты. Прежде всего это касается рассмотрения в суде, так как изменения именно в этой сфере более всего беспокоили юристов и оценщиков.

sud obp

Как уже отмечалось, изменения в законодательстве передали полномочия о на рассмотрение споров о кадастровой стоимости земли или недвижимости в суды общей юрисдикции. При этом не было прямого указания, что арбитражные суды больше не рассматривают подобные дела. Как и упоминания о том, что делать им с подобными делами, находящимися в производстве – рассматривать дальше или передавать в «соответствующую инстанцию».

Однако главная озабоченность была в том, насколько готовы судьи и суды общей юрисдикции рассматривать споры о кадастровой стоимости земли и недвижимости. Особенно это касалось истцов – юридических лиц, их дела более всего подходят категорию бизнес-споров, которыми как раз и занимаются арбитражные суды. Были опасения, что увеличится срок судебного рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости, а также – возникнет необходимость представлять гораздо больше документов и доказательств.

Но, как показывают итоги первых разбирательств, опасения пока не подтверждаются. В Нижегородской области еще нет вердиктов по подобным делам, а вот в других субъектах РФ, в том числе у наших соседей, уже есть положительные решения суда.

Например, в Волгоградском областном суде собственники земельного участка в 432 тыс. кв. м оспаривали его кадастровую стоимость в размере 1,5 млн рублей, указав в обоснование, что при расчёте земельного налога она имеет существенное значение. Заявители просили установить вместо нее рыночную стоимость в 229 тыс. рублей, что сокращало налог на землю примерно в 6 раз. Отчет и экспертное заключение о рыночной стоимости участка не вызвало возражений, и 25 ноября этого года суд вынес решение удовлетворить требования собственников земли.

А в Новгородский областной суд вынес 6 ноября 2014 года положительное решение по очень интересному делу. С иском обратился арендатор земельного участка, полагавший свои права нарушенными, поскольку существенное превышение кадастровой стоимости над рыночной сильно отражалось на размере арендной платы. Поэтому заявитель просил установить в качестве кадастровой рыночную стоимость, ссылаясь на такую возможность по закону.

Суд принял сторону заявителя, хотя земельный участок принадлежал ему лишь на правах аренды. При этом у местного муниципалитета были возражения против снижения кадастровой стоимости. Он мотивировал их тем, что бюджет недополучит денежные средства, поскольку размер арендной платы, взимаемой с заявителя, зависит от размера кадастровой стоимости земельного участка. Также муниципалитет выражал сомнения насчет отчета оценщика, но суд признал эти аргументы несостоятельными.

Главное, на что хочу обратить внимание – в обоих случаях отчеты и экспертные заключения о рыночной стоимости были качественно подготовленными и не вызвали нареканий у суда. Поэтому всем рекомендую уделить большое внимание подготовке отчета и всех остальных документов.

Источник: http://nn.dk.ru/
 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru