16.05.2018 г. ГОСДУМА НАШЛА СПОСОБ СДЕЛАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, направлен на реализацию Послания президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил один из авторов инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

[читать далее]

03.05.2018г. Город расстроился: как изменились цены на жилье

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале далее.

[читать далее]

28.03.2018г. Минстрой России назвал объем введенного в 2017 году жилья

Лидером по объему введенного жилья традиционно стала Московская область — здесь в прошлом году было построено 8,8 млн кв. м.

[читать далее]

30.01.2018г. В каком ты классе: изучаем разновидности жилья

В сфере недвижимости в последнее время произошли изменения. Так, недавно для эконома-класса на рынке жилья придумано новое название — стандарт-класс, к которому предъявляются и новые требования, а для покупателей создаётся более дешёвый вариант дорогого жилья — малогабаритный бизнес-класс.N1.RU разбирался в разных типах жилья.

[читать далее]

16.01.2018 Аналитики оценили доступность аренды жилья в Новосибирске

Показатели по соотношению уровня зарплат и аренды однокомнатной квартиры в Новосибирске одни из худших в Сибири

[читать далее]
13.11.2014. Налоговики готовятся взимать налог на имущество по-новому

Муниципалитеты региона разрабатывают свою систему льгот для плательщиков.

«В 2015 году все имущественные налоги за 2014 год будут уплачиваться по одному сроку - не позднее 1 октября», - сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

«С выплатами налога по кадастровой стоимости объекта фактически мы столкнемся только 1 октября 2016 года, когда будет необходимо выплачивать налоги за 2015 год», - добавил он.

С 1 января 2015 на территории Новосибирской области налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости. Это решение было принято на 48 сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

nalog fiz lic

По словам Легостаева, сегодня налоговые органы области от каждого муниципалитета ждут самостоятельных нормативных актов, устанавливающих ставки по налогу на имущество в пределах ставок, предусмотренных налоговым кодексом, дополнительных налоговых льгот.

Согласно Налоговому кодексу РФ (НК), 20 кв.м каждой квартиры и 50 кв. м дома не будет облагаться налогом. По мнению эксперта, многие постройки старого типа, площадь которых меньше 50 кв. м, будут выведены из налогообложения.

«Все нормативные акты должны быть приняты муниципалитетами и опубликованы до 1 декабря текущего года. Времени мало. Налоговые органы оказали определенную методологическую помощь органам местного самоуправления. Федеральной налоговой службой был разработан типовой нормативный акт. Муниципалитетам осталось внести определенные показатели», - констатирует Алексей Легостаев.

По мнению представителя УФНС по Новосибирской области, изменения по исчислению налога помогут выровнять налоговую нагрузку на население. «Сегодня житель деревни за свой домик выплачивает налог не меньше, чем житель хорошей трехкомнатной квартиры в центре Новосибирска», - говорит Легостаев.

«Чем старее объект налогообложения, тем вероятнее, что инвентаризационная стоимость этого объекта низкая. Средняя инвентаризационная стоимость по Новосибирску очень низкая. Она не индексировалась. Кадастровая стоимость значительно больше. Поэтому если раньше человек платил налог в 100 рублей с очень низкой инвентаризационной стоимости старой квартиры, которая находится в центре города, то сейчас кадастровая стоимость этой квартиры будет приближена к рыночной стоимости, и сумма налога порядком возрастет. Но таких примеров будет не много. В основном разница между выплатами будет небольшая», - рассказывает Алексей Легостаев.

«Напомню, законодатель ввел переходный период на пять лет. Если сумма налога в прошлом году была у вас 100 рублей, а в следующем станет 1000, законодатель говорит, что в 2015 году сумма налога будет высчитываться о схеме 1000 рублей минус 100 рублей и умножить 0,2 %», - отметил глава УФНС.

По словам эксперта, новая система выплаты налога на имущество поможет ликвидировать «экономические лазейки». «Больше не станет ситуаций, когда коттедж в Госреестре зарегистрирован, как незавершенная постройка, но люди в нем живут и не платят налог. Сегодня этот объект попадает под налогообложение по кадастровой стоимости», - говорит он.

По словам Легостаева, инвентаризационная стоимость объектов раньше определялась органами технической инвентаризации, но с конца 2011 года это механизм был разрушен.

«У нас в области каждый год строится по 1, 5 млн кв. м. Все новостройки, введенные за последние несколько лет, не имеют инвентаризационной стоимости. Соответственно, из-за отсутствия налоговой базы мы не исчисляли на них налог на имущество. Сегодня такая база появится, потому что абсолютно все зарегистрированные объекты имеют кадастровую стоимость. По нашим оценкам, более нескольких сот тысяч объектов будут введены в налогообложение», - рассказывает глава УФНС.

Также по сообщению Легостаева, изменения, предусмотренные в НК, коснулись пенсионеров. Если раньше пенсионеры по возрасту полностью освобождались от уплаты налога на имущество, то теперь федеральное законодательство устанавливает, что пенсионер может получить эту льготу только по одному объекту налогообложения по каждой категории: квартира, дома, гараж. По словам Легостаева, это связано с тем, что слишком много объектов нежилого назначения, которые активно использовались в различной экономической деятельности, записывались на пенсионеров.

Источник: http://nsk.rbc.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru