30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
23.10.2014. Собственники проигрывают в суде при пересмотре кадастровой стоимости земли

Суды все чаще отказывают собственникам и арендаторам в пересмотре кадастровой стоимости земли.

sud kadastr obp

В последнее время наблюдается значительный рост числа случаев оспаривания результатов государственной кадастровой оценки (ГКО). Если в 2013 году собственники и арендаторы недвижимости просили комиссии при Росреестре пересмотреть кадастровую стоимость по 6184 объектам, то только за восемь месяцев 2014 года была обжалована стоимость уже 11 401 объекта. При этом комиссии стали чаще отказывать заявителям. В 2013 году просьбы о пересмотре кадастровой стоимости удовлетворялись в 50,4% случаев, а в 2014 году пока только в 31%. В судах ситуация аналогичная. Число исков об оспаривании результатов ГКО выросло почти в два раза (на 84,7%), но владельцы недвижимости проигрывают все чаще: 67,3% положительных решений по 6190 искам в 2013 году и лишь 50,2% по 11 436 искам в 2014-м.

ГКО земель в России проводится с 2001 года. Ее организацией занимаются органы власти субъектов РФ: они принимают решение о проведении ГКО по конкретным объектам недвижимости и выбирают оценщика на конкурсе. Отчет об определении кадастровой стоимости проходит экспертизу, после чего региональные власти утверждают результаты ГКО и вносят их в госкадастр. Исходно частота проведения ГКО не была ограничена, из-за чего многие регионы ежегодно заказывали новую оценку, результаты которой в виде кадастровой стоимости с каждым разом росли. Поправки к закону "Об оценочной деятельности", вступившие в силу 22 июля, ввели ограничения - теперь проводить госоценку земли можно раз в три года (в городах федерального значения - в два года). К настоящему времени массовая ГКО земель проведена во всех регионах РФ, за исключением Крыма и Севастополя.

До кадастровой реформы земля имела инвентаризационную стоимость, которая была явно занижена.

Источник: http://sroroo.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru