11.02.2019г. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ОПРЕДЕЛИТ ЗАКОН. РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ ВАЖНОМУ ЭТАПУ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Появление пакета поправок в Земельный кодекс о зонировании земель, а также законопроекта о землеустройстве специалисты уже назвали началом второго этапа земельной реформы в России. Если на первом этапе были созданы правовые условия для формирования рынка земли, то сейчас предстоит установить, что на этой земле собственник может делать. Документам еще предстоит утверждение в Правительстве и рассмотрение в Госдуме и в Совете Федерации. Их обсуждение обещает быть непростым.

[читать далее]

11.02.2019г. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

В наступившем году вступил в силу новый порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости.

[читать далее]

25.01.2019г. ОПРЕДЕЛИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ПОМОГУТ «ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ»

Президент России в прошлогоднем мартовском послании Федеральному Собранию дал чёткий сигнал донастроить систему налогообложения недвижимости россиян, так как она, мягко говоря, не в полной мере отвечает их интересам.

[читать далее]

30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]
05.09.2014. Недвижимость и санкции: что изменится на рынке жилья этой осенью

С начала 2014 года цены на жильё эконом-класса выросли на 7,1 %, что более чем в два раза больше роста цен за весь 2013 год.

rost cen obp

Высокий рост цен на недвижимость в 2014 году был связан в большей степени с паникой на рынке, чем с реальными и серьёзными изменениями на нём. Отзыв лицензий у банков, повышение ключевой ставки и колебания курса рубля, политический кризис на Украине, санкции Евросоюза против России и её крупнейших банков — всё это подтолкнуло людей вкладывать средства в один из самых надёжных активов — недвижимость. Повышение спроса закономерно вызвало небольшое повышение цен. Однако ни обвала экономики, ни катастрофического повышения цен на недвижимость в этом году не произошло, и эксперты этой осенью не ожидают серьёзных колебаний цен на жильё в Москве.

Активное лето, активная осень

Лето на рынке недвижимости прошло довольно активно, но в сравнении с зимой и весной всё же наблюдался спад спроса, связанный с традиционным сезоном отпусков. «Этим летом девелоперы постоянно выводили на рынок новые проекты, причём во всех сегментах, начиная с элитного и заканчивая эконом-классом. Осенью ожидается схожая активность и как минимум вывод аналогичного количество проектов. «Цены на столичном рынке недвижимости в летний период также активно повышались — например, в массовом сегменте стоимость квадратного метра за три месяца увеличилась на 5,6 %. По нашим прогнозам, осенью цены покажут аналогичную динамику, что будет связано, прежде всего, с ростом спроса. По нашим прогнозам, с началом делового сезона он повысится на 20–25 %», — рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Изменение средних цен как в большую, так и в меньшую сторон в различных сегментах будет преимущественно обусловлено изменением структуры предложения (выход новых проектов, вымывание дешёвых предложений) и повышением стадии строительной готовности объектов. «В целом, каких-то кардинальных изменений на рынке недвижимости в ближайшее время не предвидится. Рост стоимости квадратного метра останется в пределах инфляции, а по наиболее ликвидным объектам на активной стадии строительства рост цен может достигнуть 10–15 % в год. Наибольшую положительную динамику будет демонстрировать рынок новостроек Новой Москвы», — считает Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

По мнению коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, ожидать большого роста цен этой осенью не стоит: отложенный спрос, когда люди покупали жильё, опасаясь его резкого подорожания, уже прошёл, и поэтому, если цены и вырастут, то пределах инфляции.

Ипотека и санкции

Санкции Евросоюза коснулись многих секторов российской экономики, и в частности, крупнейших российских банков. Кроме того, повышение ключевой ставки обычно неизбежно отражается на ставках по ипотеке, которая через некоторое время также повышается. «Теоретически, крупнейшие банки, попавшие под санкции Евросоюза, действительно могут повысить ставки осенью до 14–15 %, поскольку сейчас они лишились возможности занимать дешёвые деньги за границей. Однако неизвестно, как поведут себя в текущей ситуации остальные игроки ипотечного рынка, которых санкции не коснулись. Они могут либо поднять ставки следом за ведущими банками, либо оставить их на текущем уровне и постараться перетянуть на себя часть потребителей. Давать какой-либо прогноз пока рано. Неясно, как долго будут действовать санкции и какие шаги ведущие банки предпримут для минимизации и последствий», — считает Литинецкая.

«Мы советуем не затягивать с оформлением ипотечного кредита и покупкой квартиры. В ближайшее время вряд ли можно ожидать снижения среднего размера процентной ставки. К тому же с наступлением сезона деловой активности цены на первичном рынке жилья вырастут», — считает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». В то же время, по мнению эксперта, этот рост не будет существенным, то есть не более 2%: «Если рост будет выше, ипотека станет заградительной, и люди перестанут брать кредиты. Скорее всего, государство будет контролировать развитие данной отрасли, поскольку для большинства населения ипотека является единственно возможным способом улучшения жилищных условий».

Рынок аренды и студенты

В данный момент рынок аренды жилья насыщен предложением, которое связано с тем, что в условиях нестабильной экономики многие арендаторы стараются сэкономить на жилье, снимая его в складчину. Однако, по данным экспертов, ожидается обычное осеннее повышение цен. «Арендные ставки на квартиры с наступлением осени, как правило, показывают более высокую динамику, чем в остальные сезоны. Не последнюю роль в этом событии играют студенты, приезжающие из других регионов, которым не удалось получить место в общежитии. Поэтому более высокую динамику показывает именно сегмент эконом-класса, где рост ставок может составить, в среднем, 5–7 %», — рассказала Мария Литинецкая.

Покупать или ждать?

Все опрошенные эксперты были осторожны в своих прогнозах относительно того, что ждёт рынок недвижимости в ближайшие месяцы: ведь никто не мог предполагать в начале года, что произойдёт на Украине и что против России будут введены санкции. «В нынешней ситуации очень сложно делать прогнозы, особенно долгосрочные. Однако на осень у нас позитивные ожидания. Клиенты активно оставляют свои заявки на квартиры в новостройках,и впереди — традиционно высокий сезон на рынке недвижимости. Возможно, он будет более умеренным, чем обычно. Но, безусловно, после стабилизации внешнеполитической обстановки рынок «отыграет» недополученные продажи, что может вызвать скачок цен, а в случае осложнения внешнеполитической ситуации недвижимость может стать «тихой гаванью» для частных инвесторов, что также может вызвать увеличение спроса наÂквартиры. В любом случае мы ожидаем рост рынка», — считает заместитель руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Антон Конобеевский.

Источник: http://www.aif.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru