30.12.2018г. РОСРЕЕСТР ОТМЕНЯЕТ ОСПАРИВАНИЕ

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости могут быть упразднены весной будущего года.

[читать далее]

29.11.2019г. Руины в цвету

Вместо завода на площади Калинина построят высотки — земля обошлась ГК «Расцветай» в 1,3 миллиарда.

[читать далее]

26.11.2018г. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ЗАКОН НАЧАЛИ УЛУЧШАТЬ, ДАЖЕ НЕ ДАВ ЕМУ ЗАРАБОТАТЬ

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности. Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

[читать далее]

07.11.2018г. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ?

Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась в среднем на 10%, а в Подмосковье - выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в прошлом периоде (2015-2016 гг.). Такие результаты получены после публикации новых отчетов о кадастровой оценке. Эксперты, общественные деятели и законотворцы делятся инсайдерской информацией о том, чего ждать владельцам недвижимости от новой процедуры оценки кадастровой стоимости, и какие еще изменения нас ждут.

[читать далее]

04.10.2018 г. Задолженность застройщиков перед бюджетом Новосибирска достигла 4,3 млрд рублей

За первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний Новосибирска перед муниципалитетом выросла до 4,3 млрд рублей, узнал корреспондент Sibnovosti.ru из материалов мониторинга исполнения городского бюджета, который провела контрольно-счетная палата Новосибирска.

[читать далее]
18.04.2014. Кадастровая оценка земель стала для экономики России «новыми граблями»

Об этом 15 апреля в ходе обсуждения основных положений доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Мы подготовили себе грабли посильнее тех, на которые наступили с повышением социальных взносов, - отметил Катырин. - Я имею в виду кадастровую оценку земельных участков, и все, что за этим последует. Это не послезавтра наступит, а завтра, а возможно, уже и сегодня».

kadastr rost obp  

В докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Владимиру Путину отмечается, что кадастровая стоимость земельных участков массово завышается по сравнению с рыночной, что приводит к неверному исчислению налоговой базы. Даже если кадастровую оценку удалось оспорить в судебном порядке, Федеральная налоговая служба при исчислении суммы земельного налога использует скорректированные сведения лишь со следующего налогового периода. Нередко субъект Федерации повторно устанавливает завышенную кадастровую стоимость, что влечет необходимость нового судебного оспаривания.

Распространяется практика ежегодного проведения государственной кадастровой оценки, поскольку норма, ограничивающая ее периодичность, из закона убрана (раньше было не реже раза в 5 лет, но не чаще 1 раза в 3 года).

Для устранения проблемы предлагается законодательно разделить использование сведений о кадастровой стоимости, внесенных в государственный кадастр недвижимости, для налоговых и неналоговых целей. Закрепить в Налоговом кодексе РФ возможность корректировки налоговой базы предшествующими периодами – например, с момент подачи заявления в суд. Установить нижний предел частоты проведения государственной кадастровой оценки - 1 раз в 3 года.

Кроме того, предлагается сохранить возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в арбитражном суде без обращения в комиссию по рассмотрению споров - в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.

«Очень мягкие у вас предложения, - заметил по этому поводу министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. - Разве можно оценивать перспективы бизнеса всего на три года вперед, да еще и допуская 30-процентное повышение кадастровой стоимости земли каждый раз? Я бы поставил вместо этого 7 лет и максимально 6 процентов».

Источник: http://www.noroo.ru

 
Яндекс.Метрика


г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
7 этаж, офис 707
Тел./факс: +7 383 240-81-52
info@obp-nsk.ru